• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Садыр Жапаров принял участие в первом Саммите «Центральная Азия и США»

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.09.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 19 сентября принял участие в работе первого Саммита глав государств «Центральная Азия и США» в г. Нью-Йорке (США).

В работе Саммита приняли участие Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден и лидеры стран Центральной Азии: Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Туркменистана — Сердар Бердымухамедов, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев.

Открыл саммит президент США Джо Байден, после чего выступили все главы государств Центральной Азии.

В своем выступлении президент Садыр Жапаров отметил, что между сторонами расширяется повестка дня и круг обсуждаемых вопросов. Сотрудничество с Соединенными Штатами, в том числе в рамках формата С5+1, является одним из важных направлений внешней политики страны.

«Считаю, что данный формат должен быть нацелен на укрепление взаимопонимания и доверия, обеспечение безопасности и стабильности, а также создание благоприятных условий для расширения торгово-экономического сотрудничества. Мировая экономика не успела еще в полной мере восстановиться после негативного воздействия коронавирусной пандемии, как столкнулась с новыми потрясениями и нестабильностью.
На мой взгляд, в таких кризисных условиях вопросы обеспечения, прежде всего, продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности в регионе требуют от государств Центральной Азии приоритетного внимания и скоординированной деятельности», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент констатировал, что страны нашего региона обладают значительными природными богатствами, крупными запасами энергетических ресурсов и полезных ископаемых, а также квалифицированной рабочей силой.

«Мы выступаем за более широкое присутствие иностранных партнеров, включая американский бизнес, в нашей стране и в регионе. Мы готовы к широкому международному сотрудничеству по таким ключевым направлениям, как «зеленая» экономика, гидроэнергетика, IT-технологии, сфера занятости и образование. У нас успешно реализуются различные проекты, включая инфраструктурные, в сфере промышленности, сельском хозяйстве, ирригации, транспортно-логической системе. Мы продолжаем модернизацию важных транспортных артерий страны. Намечен крупный региональный проект в области железнодорожного сообщения. Все эти направления имеют приоритетное значение для нас как страны, не имеющей выхода к морю», - отметил Садыр Жапаров.

Глава государства обозначил намерение Кыргызстана и далее расширять двусторонние торгово-экономические отношения с Соединенными Штатами, потенциал которых реализован далеко не в полной мере, а также работать совместно с партнерами по вопросам региональной проблематики.

Он добавил, что для экономической устойчивости любой страны развитие энергетической сферы, бесперебойные поставки энергии являются ключевым условием.

«Наша страна располагает почти половиной водных ресурсов региона. Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана составляет около 142,5 млрд кВт-час в год, но используется на данный момент не более чем 13%. Кыргызстан также располагает большим потенциалом различных видов возобновляемых источников энергии. Мы призываем инвесторов, международных партнеров и финансовые институты к инвестиционному сотрудничеству для реализации проектов по строительству ГЭС и других объектов возобновляемых источников энергии. В текущем году мы также выступили с инициативой по реструктуризации государственного внешнего долга, в том числе с использованием механизма его обмена на проекты в сфере «зеленой» экономики. Надеемся, что американская сторона окажет содействие в работе с партнерами и международными финансовыми институтами», - отметил Садыр Жапаров.

Глава государства также подчеркнул, что невозможно обсуждать вопросы региональной безопасности в Центральной Азии в отрыве от ситуации в Афганистане. В этой связи выразил заинтересованность кыргызской стороны в мире и стабильности в Афганистане и поддержании добрососедских отношений с этой страной.

В завершение Садыр Жапаров выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча придаст важный импульс дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества государств Центральной Азии с США.

Комментарии

Оставить комментарий