• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров поручил пересмотреть сумму компенсаций правоохранителям в случае их гибели

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил изучить вопрос компенсационных выплат семьям правоохранителей в случае их гибели при исполнении обязанностей, сообщил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.

«Данная тема широко дискутировалась среди общественности в последнее время.

Поручено внести соответствующие законодательные предложения для того, чтобы сумма компенсаций была подъемной для бюджета и достаточной для семей правоохранителей», - написал Султанбаев.

Напомним, ранее на заседании парламентского комитета стало известно, что семье прокурора Чаткальского района, который погиб в ДТП, когда возвращался из Бишкека, в рамках законодательства должны выплатить порядка 21,7 млн сомов.

После в Генеральной прокуратуре КР сообщили, что единовременная выплата семьям умерших прокуроров предусмотрена в ст.№84 конституционного закона КР «О прокуратуре».

Так, в случае гибели (смерти) прокурора и следователя при исполнении ими служебных обязанностей семье погибшего выплачивается единовременное пособие в размере 20-летней заработной платы из расчета его среднегодовой заработной платы по последней должности.

Кроме того, данная выплата также предусмотрена в ст.№74 закона КР «О прохождении службы в правоохранительных органах», который распространяется на сотрудников правоохранительных органов, на должностных лиц органов таможенной и налоговой службы, военнослужащих, проходящих службу в уполномоченном государственном органе в сфере исполнения наказаний, и уполномоченном государственном органе в сфере внутренних дел, а также на сотрудников государственного комитета национальной безопасности, осуществляющих отдельные правоохранительные функции.

Комментарии

Оставить комментарий