• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Садыр Жапаров: Наша цель - воспитать высококвалифицированные кадры, готовых к вызовам XXI и XXII веков

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.24. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 25 мая, принял участие в мероприятии «Акылман – в мире знаний» в президентском лицее в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

По прибытии в лицей глава государства ознакомился с картинами школьников, выставленными вдоль дорожки, посетил выставку ремесленных изделий, изготовленных учениками.

В ходе экскурсии президенту был показан уголок английского языка, процесс озвучивания мультфильма «Керемет Көч», а также представлена небольшая презентация с макетом о будущем развитии лицея «Акылман».

В своей речи перед собравшимися представителями педагогического состава, учениками лицея и их родителями, Садыр Жапаров выразил удовлетворение достижениями воспитанников и отметил, что лицей «Акылман» был открыт с целью внедрения инноваций в систему образования Кыргызстана и достижения значительных целей в этой области.

Президент подчеркнул, что Кыргызстан следует глобальной тенденции развития естественнонаучного, математико-технического и инновационного образования, адаптируя новые методы обучения под национальные особенности. Открытие лицея «Акылман» стало важным шагом в этом направлении.

В прошлом году в лицей были приняты 72 талантливых ученика со всей республики. Целью является подготовка этих детей к обучению в ведущих мировых образовательных институтах, таких как Гарвард, Оксфорд, Стэнфорд и Сорбонна, на базе передовых международных образовательных программ. С тщательностью, со всей страны был отобран и педагогический состав, отметил Садыр Жапаров, указав, что учителям была поручена задача не только развивать интеллектуальные способности учащихся, но и формировать их духовные, нравственные и культурные ценности в соответствии с исконными традициями народа Кыргызстана.

Президент выразил удовлетворение тем, что за короткий период лицей «Акылман» продемонстрировал отличные результаты на республиканских, международных и всемирных олимпиадах по математике и в соревнованиях по робототехнике.

Он отметил, что выпускники лицея в последующем не останутся без внимания – государство создаст все условия для того, чтобы выпускники этой школы, успешно завершившие обучение в высших учебных заведениях, получили приоритетное право на поступление на государственные должности, так как в «Акылман» отбираются самые талантливые, образованные и умные ученики Кыргызстана.

В своём выступлении, президент Садыр Жапаров отметил, что деятельность устаревших практик, таких как назначение знакомых и использование взяток для занятия государственных должностей продолжается среди некоторых министров, угрожая эффективности и развитию государства. Глава государства подчеркнул, что ответственность за существующую ситуацию несут не только нынешние политики, но и предшествующие управленцы с момента независимости страны. Отсутствие методов отбора и квалификационных стандартов привело к накоплению коррупции и преобладанию некомпетентных кадров в государственных и муниципальных учреждениях.

В этой связи, Садыр Жапаров анонсировал запуск разработки закона, обеспечивающего функционирование лицея «Акылман». Цель лицея заключается во взращивании высококвалифицированных кадров, готовых к вызовам XXI и XXII веков. Президент выразил надежду, что из выпускников лицея выйдут будущие лидеры страны.

Лицей «Акылман» будет принимать около 70 талантливых и образованных учеников в год. После окончания обучения, выпускники будут гарантированно трудоустроены государством, без применения связей или взяток. Президент призвал к строгому надзору за процессом отбора, обещая расследовать и наказывать коррупцию в этой сфере.

Кроме того, Садыр Жапаров подчеркнул важность поддержки квалифицированных специалистов, которые не являются выпускниками лицея, и призвал привлекать на государственную службу уже сейчас, чтобы обновить кадровый резерв для будущего, отметив при этом, что это долгий процесс.

Президент подчеркнул, что нужно думать о будущем Кыргызстана на 50-100 лет вперед, а не только о текущих интересах на 5-10 лет. Он выразил уверенность в необходимости продолжения политики лицея «Акылман» и обязательства будущих президентов страны поддерживать эту инициативу.

Пользуясь случаем, президент в своей речи обратился с поздравлением ко всем выпускникам школ Кыргызстана по случаю «Последнего звонка», выразив уверенность, что этот день останется в памяти каждого из них как важный этап жизни. Он призвал выпускников внимательно обдумать свой выбор профессии, учитывая свои способности и желания, и пожелал каждому из них достижения больших успехов на пути к своим целям.

Обращаясь к ученикам «Акылмана», которые выпустятся из лицея в ближайшие годы, Глава государства призвал их не терять времени зря, а каждый день приобретать новые знания, развивать навыки, изучать языки и заниматься спортом. Садыр Жапаров посоветовал им не отставать от быстро развивающихся технологий и наук, стараться обновлять, дополнять и расширять свои знания, никогда не говорить: «Я не знаю, я не смогу», а говорить: «Я научусь этому, я освою», и приниматься за все с энтузиазмом.

Глава государства поздравил педагогов, учеников и их родителей с успешным завершением учебного года и пожелал провести каникулы с пользой и вернуться в школу полными сил и энергии.

Мероприятие продолжилось концертной программой, где ученики представили видеоролик и продемонстрировали свои таланты: исполнили произведение на комузе, «Танец цветов», танец мальчиков, уйгурский и калмыцкий танцы, сценки «Детство Айтматова» и «Мать и очаг», а также спели хором гимн «Юные таланты» и гимн лицея «Акылман».

Далее президент Садыр Жапаров вручил директору лицея ключи от легкового автомобиля и микроавтобуса для нужд школы, а также побеседовал с педагогами учебного заведения и родителями учеников, обратившись к ним с просьбой летом тщательно заботиться о детях и готовить их к новому учебному году. Затем Глава государства пообедал вместе с учениками лицея в школьной столовой, после чего принял участие в первом заседании Попечительского совета президентского лицея «Акылман».

Комментарии

Оставить комментарий