• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Садыр Жапаров на Международном форуме Астана рассказал о преимуществах кооперации стран ЦА

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.06.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня в рамках Международного форума Астана отметил важность региональной интеграции, отвечая на вопрос модератора Ричарда Квеста, о преимуществах кооперации стран Центральной Азии для получения экономических и экологических дивидендов всего региона.

Глава государства подчеркнул, что регион отличается значительным разнообразием как возможностей, так и вызовов. Большие запасы природных ресурсов, значительный демографический потенциал, транзитные возможности в центре Евразии создают все условия для совместного взаимовыгодного сотрудничества и развития.

«Наш регион представляет собой большое геоэкономическое пространство, с огромным транспортно-логистическим потенциалом. Здесь у нас успешно формируются все формы экономического сотрудничества и взаимодействия, в том числе на таких региональных площадках как Евразийский экономический союз, Содружества Независимых Государств, Шанхайская Организация Сотрудничества. Причем все составляющие этой системы взаимно дополняют и усиливают друг друга. Наш регион стратегически расположен на перекрестке различных цивилизационных и геополитических систем, выступая своеобразным «мостом» между Азией, Европой и Ближним Востоком. В данном контексте хотел бы выделить успешно функционирующие региональные площадки в формате С5 +Россия, Китай, Япония, Корея, США, Европейский союз и Индия. Мы, представители родственных народов Центральной Азии, гордимся нашим общим прошлым, нашей многотысячелетней историей и культурой; мы имеем много общего в традициях и обычаях; многое сближает нас и с точки зрения сходства ментальности, психологии, мироощущения и мировосприятия. Все это я бы назвал нашим общим достоянием, очень важным «конкурентным преимуществом»», - отметил Садыр Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий