• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Садыр Жапаров: Кыргызстан видит значительный потенциал в межрегиональном сотрудничестве ЦА и ЕС

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.10.22 /Кабар/. «Мы приветствуем появление нового шестистороннего формата на высшем уровне. Видим значительный потенциал в нашем межрегиональном сотрудничестве», — отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступая на первой встрече лидеров «Центральная Азия — Европейский Союз» в г. Астана (Республика Казахстан).

В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что в этом году исполнилось ровно 30 лет со дня установления двустороннего партнерства Кыргызской Республики с Европейским Союзом. На сегодняшний день взаимодействие охватывает практически все сферы и выходит на качественно новый уровень сотрудничества. В регионе Кыргызстан выступает за укрепление интеграции в Центральной Азии и прилагает для этого практические усилия.

Садыр Жапаров напомнил, что последняя Консультативная встреча глав государств Центральной Азии в июле 2022 года в Чолпон-Ате показала, что у стран региона есть понимание того, что торгово-экономическое, энергетическое, транспортное и иные виды взаимодействия являются прочной основой обеспечения стабильности и безопасности всей Центральной Азии.

По итогам данной встречи была принята «Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов», в соответствии с которой главы государств подтвердили свое твердое намерение развивать региональное сотрудничество, в том числе с Европейским Союзом. На Консультативной встрече был также подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

«Мы договорились развивать взаимоотношения на основе доверия, руководствуясь принципами взаимного уважения государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, урегулирования споров за столом переговоров, неприменения силы или угрозы силой, соблюдения основных прав и свобод человека, добросовестного выполнения международных обязательств и норм международного права», — добавил Глава государства.

Он с удовлетворением отметил, что проведенный в прошлом году по инициативе кыргызской стороны Первый экономический форум Центральная Азия — Европейский Союз в Бишкеке был поддержан партнерами и очередное заседание запланировано в Казахстане весной следующего года.

Отдельно Президент остановился на транзитном потенциале Центральной Азии. Кыргызстан, как страна, не имеющая выхода к морю, на сегодняшний день продолжает модернизацию важных транспортных артерий страны. Намечен крупный проект в области железнодорожного транспорта с участием соседних стран — строительство железнодорожной магистрали «Китай–Кыргызстан–Узбекистан».

Садыр Жапаров акцентировал внимание на том, что Кыргызская Республика заинтересована в реализации в стране и других крупных инфраструктурных проектов в транспортной сфере. Это в значительной степени будет способствовать развитию как межрегионального торгово-экономического сотрудничества, так и внутри региона Центральной Азии.

«С оптимизмом ожидаем итоги исследования со стороны Европейского банка реконструкции и развития устойчивых транспортных соединений между Европой и Центральной Азией. Планомерно продвигаемся в вопросах цифровизации. С Европейским Союзом на протяжении нескольких лет мы ведем эффективные проекты в данной области и готовы их продолжить. Это, в свою очередь, помогает нашим беспрецедентным мерам по борьбе с коррупцией на всех уровнях, что вкупе с экономическими реформами имеет благоприятный эффект для роста интеллектуальной активности и создания здоровой деловой среды в Кыргызстане», — отметил Глава государства.

В своем выступлении Президент также подчеркнул, что Кыргызстан приветствует усилия международного сообщества, в том числе Европейского Союза, направленные на поддержку афганского народа в деле предотвращения гуманитарной катастрофы, которая может только усилиться с приходом морозов.

Садыр Жапаров отметил важность продолжения региональных проектов Евросоюза по управлению границами, содействию торговле, борьбе с терроризмом, наркотиками и контрабандой. Важно, чтобы эта помощь была использована по своему прямому назначению. Со своей стороны, Кыргызстан, как традиционно дружественная Афганистану страна, придерживаясь принципа невмешательства во внутренние дела, заинтересована в стабильном и процветающем Афганистане. Кыргызская сторона всегда прилагала и будет прилагать усилия для установления мира и стабильности в этой стране. Все эти и другие актуальные вопросы возможно будет подробно обсудить в ходе запланированной встречи Спецпредставителей стран Центральной Азии и Европейского Союза по Афганистану, проведение которой запланировано в Кыргызстане.

Вместе с тем Глава государства затронул проектно-программную деятельность Евросоюза.

«В соответствии с Региональной индикативной программой до 2027 года наш регион получает поддержку Евросоюза в области прав человека, воды и энергетики, гражданского общества, укрепления мира и безопасности, цифровизации, деловой среды и повышения человеческого потенциала. Вместе с этим, мы приветствовали бы в регионе передовые европейские технологии, образование и экспертизу. Рассчитываем, что за политическим сближением наших регионов последует рост инфраструктурных проектов и инвестиций», — заключил Садыр Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий