• 89.4
  • 96.65
  • 0.98
  • 0.2

С начала года гарантированная государством юридическая помощь оказана более 26 тыс. гражданам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.09.20/Кабар/. Центром по координации гарантированной государством юридической помощи (ЦК ГГЮП) гарантированная государством юридическая помощь предоставляется в форме консультационно-правовой помощи и квалифицированной юридической помощи, сообщают в Министерстве юстиций КР.

По их данным, за первое полугодие 2020 года Центром в рамках консультационно-правовой помощи 26 тыс. 693 лицам предоставлена консультация, из них 438 лицам с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), 340 - несовершеннолетним, 5 тыс.764 - пенсионерам, 3 тыс. 349 - малоимущим гражданам.

«Кроме того, посредством горячей линии 112 предоставлено 614 правовых консультаций, в том числе лицам с ограниченными возможностями - 19»,- говорится в сообщении.

Вдобавок в рамках квалифицированной юридической помощи (услуги адвоката по защите и представительству) юридическая помощь оказана 5 тыс. 814 лицам, в том числе несовершеннолетним, лицам с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), лицам при задержании – 1 тыс. 950.

Напомним, что согласно Закону КР «О гарантированной государственной юридической помощи» квалифицированная юридическая помощь за счет государства предоставляется в сфере уголовного, гражданского, административного судопроизводства.

Правом на получение квалифицированной юридической помощи имеют лица в случаях задержания, подозреваемые, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений, лица с I и II группой инвалидности, лица, страдающие психическими заболеваниями, ветераны ВОВ и приравненные к ним лица, несовершеннолетние - в их интересах, их родители (опекуны, попечители) - в интересах детей; одинокие матери, воспитывающие несовершеннолетних, лица, воспитывающие несовершеннолетних без матери; по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей; военнослужащие срочной службы; престарелые, проживающие в государственных домах-интернатах.

Также правом на получение квалифицированной юридической помощи за счет государства имеют лица, годовой доход которых не превышает 60-кратного размера минимальной заработной платы, ежегодно устанавливаемого законом о республиканском бюджете. На 2020 год сумма годового дохода не должен превышать 111 тыс. 240 сом.

Комментарии

Оставить комментарий