• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

С начала 2023 года официальный курс доллара США по отношению к сому вырос на 1,27%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.02.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Начальник управления денежно-кредитных операций Национального банка Кыргызской Республики Азат Козубеков рассказал о ситуации на валютном рынке.

По его словам, в настоящее время ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной.

С начала 2023 года по 8 февраля официальный курс доллара США по отношению к сому вырос на 1,27%, составив 86,7700 сом за один доллар США.

«Следует обратить внимание на то, что в рамках политики плавающего обменного курса обменный курс доллара США к национальной валюте формируется на внутреннем валютном рынке свободно и зависит от спроса и предложения иностранной валюты. В последнее время на валютном рынке нашей страны наблюдалось превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением, что обусловлено в первую очередь сезонными факторами. Кроме того, соотношение спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке нашей страны находится под влиянием внешнеэкономической ситуации, прежде всего под влиянием перспектив экономического развития стран – торговых партнеров», - проинформировал он.

Также Козубеков отметил, что Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса с начала 2023 года по 07 февраля 2023 года провел две интервенции по продаже иностранной валюты на сумму 151,35 млн долларов США.

«В зависимости от складывающейся ситуации на внутреннем валютном рынке и с учетом рыночного тренда на тот или иной момент Национальный банк продолжит придерживаться действующей в КР политики плавающего обменного курса и проводить интервенции в целях сглаживания резких колебаний обменного курса», - заявил он.

Комментарии

Оставить комментарий