• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

С 2021 года Венгрия предоставит 200 квот на обучение кыргызстанцев

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.12.20. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев встретился с послом Венгрии в КР Шандором Дороги. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Шандором Дороги вручил министру иностранных дел Казакбаеву копии верительных грамот. В свою очередь министр приветствовал прибытие посла Венгрии в КР, отметил, что Кыргызстан придает важное значение установленному с Венгрией стратегическому партнерству. Руслан Казакбаев с удовлетворением отметил интенсивное сотрудничество КР с Венгрией, сложившееся в последние годы на двусторонней основе и в рамках ССТГ, и выразил готовность к дальнейшему укреплению взаимодействия.

Глава внешнеполитического ведомства КР проинформировал посла Венгрии о внутриполитической ситуации в Кыргызстане, предстоящих досрочных президентских выборах и референдуме 10 января 2021 года.

В ходе встречи стороны также обсудили широкий спектр вопросов, стоящих на повестке дня двустороннего сотрудничества: организация визитов на высшем и высоком уровне в КР, создание кыргызско-венгерского стратегического совета, учреждение кыргызско-венгерского Фонда развития. Особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества КР с Венгрией.

Министр иностранных дел КР подчеркнул важность дальнейшей работы в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подтвердил готовность к созданию Делового совета с Венгрией. Посол Венгрии в КР Дороги, в свою очередь, выразил готовность венгерской стороны к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, создании совместных предприятий.

Стороны также отметили важность активизации сотрудничества в сфере туризма, а также работы по открытию прямого воздушного сообщения Бишкек-Будапешт, что будет способствовать наращиванию торгово-экономических контактов между странами. Кыргызская сторона также выразила просьбу рассмотреть возможность выдачи посольством Венгрии в КР шенгенской визы для граждан Кыргызстана. Министр иностранных дел КР Казакбаев отметил важность дальнейшего расширения двусторонней договорно-правовой базы между КР и Венгрией. В текущем году между КР и Венгрией были подписаны 15 соглашений, парафировано 1 соглашение.

Особое внимание стороны уделили развитию культурно-гуманитарного сотрудничества. Посол Венгрии в КР Дороги информировал о решении венгерской стороны со следующего года предоставить квоты на обучение 200 студентов из КР в ВУЗах Венгрии. Он выразил пожелание, чтобы студенты из КР изучали венгерский язык. Министр иностранных дел КР Казакбаев, в свою очередь, выразил благодарность венгерской стороне за решение об увеличении квоты на обучение студентов из КР, и предложил Послу Венгрии в КР рассмотреть возможность открытия кыргызско-венгерских средних школ в г.Бишкек и г.Ош.

Казакбаев также поблагодарил венгерскую сторону за помощь и поддержку, оказываемые Кыргызстану в рамках ЕС и на двусторонней основе в борьбе с коронавирусом. В завершении встречи глава МИД КР пожелал послу Венгрии в КР Ш.Дороги успехов в его работе в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий