• 0.97
  • 0.2

Российский футболист рассказал о своей карьере в Кыргызстане и вызове в сборную республики

Спорт 0

Воспитанник московского «Динамо» Андрей Хрипков с этого года начал выступать в составе бишкекекского футбольного клуба «Дордой». Он ждет официального документа от FIFA (Международной федерации футбола), который позволил бы ему выступать за национальную сборную Кыргызстана. Новый клуб 32-летнего футболиста опубликовал на своем сайте интервью, в котором игрок рассказал о жизни в Кыргызстане и смене футбольного гражданства. Полный текст по ссылке.

— Как проходил процесс переговоров по переходу в «Дордой»?

— Разговор поднялся в прошлом году. В тот момент, когда Закир Джалилов принял команду (прим. автора – 10.10.2022). Параллельно был предметный разговор на уровне агентов с другой бишкекской командой и с «Абдыш-Атой» с прицелом на Кубок Азии. Я все взвесил, условия, имидж и перспективы… Немаловажную роль сыграла личная заинтересованность самого главного тренера. В финансовом плане были предложения лучше, но это не главное. Гораздо важнее коллектив, атмосфера и поставленные задачи.

— Как отреагировала семья на возможный переезд?

— Спокойно. У меня уже был опыт игры за рубежом. Вначале в Молдове, потом в Казахстане. Супруга отнеслась с пониманием. Расстояние от Новосибирска до Москвы или Бишкека до Москвы условно одинаковое. Дорога домой занимает одинаковое время. Рейсы летают постоянно. С этим проблем нет. Большой плюс в том, что здесь живут мои родители. Они любят Бишкек, любят Кыргызстан и никуда уезжать не собираются. Рад, что у меня появилась возможность быть рядом с ними. Я уехал, когда мне было шестнадцать и спустя ровно полжизни возвращаюсь и могу пожить с ними.

— Есть ли планы привезти семью в Бишкек?

— Да, планы есть. Моя старшая дочь должна пойти в первый класс. Но многие знают, как тяжело получить место в школе. Пока родные будут периодически приезжать сюда. Быть может, что сможем найти школу в Бишкеке. Супруга уже гостила здесь летом. Хочу показать ей все наши красоты: Иссык-Куль, горы и все остальное. Хочу отвести на рынок, где много фруктов, сухофруктов — где есть колорит, которого нет в России.

— Как у тебя с кыргызским языком?

— Я хорошо учился в школе. Очень жалею, что не выучил его в совершенстве. Каждый день думаю об этом. Этот язык дал бы мне дорогу к другим. У меня была заложена определенная база. Хватило месяца, чтобы спокойно понимать бытовое общение. Язык совсем не тяжелый для меня. Произношение дается тяжелее, но, думаю, подтянуть не будет проблемой.

— Не могу не затронуть тему футбольного гражданства. Были разговоры о возможном привлечении в национальную сборную Кыргызстана. Как проходил этот процесс?

— В 2018 году мы играли переходные матчи за попадание в Российскую премьер-лигу. Тогда я разговаривал с главным тренером сборной Кыргызстана Александром Крестининым. Передо мной встал выбор и, возможно, мне пришлось бы потерять место в составе и может в команде. Место легионера, коим я стал бы считаться, было бы занято.

В 2020 году был разговор с Дардановичем (прим. Анарбек Ормонбеков – технический директор Кыргызского футбольного союза), моим тренером в молодежной сборной Кыргызстана. Мы говорили с ним о том, как было бы красиво и логично, если мальчик, когда-то игравший за юношескую сборную Кыргызстана U-14 - в один день примерит футболку национальной сборной и отдаст долг своей Родине. Может, я что-то приукрашиваю. Вызов нужно еще заслужить.

— В интервью Александра Крестинин сказал о привлечении Антона Коченкова. Знаком ли ты с ним и разговаривали ли вы между собой на эту тему?

— Разговаривали, но скорее больше о каких-то документах: где взять и как быстрее получить ту или иную справку. В меньшей степени говорили о самой сборной. Мы не можем вмешиваться в выбор главного тренера. Конечно же, это честь. Если пригласят, с удовольствием примем. Однако для начала нужно получить это юридическое право, а потом еще своей игрой заслужить вызов.

Добавим, ранее главный тренер сборной Кыргызстана Александр Крестинин сообщал, что вратарь тульского «Арсенала» Антон Коченков получил кыргызский паспорт и будет выступать за национальную сборную страны.

Андрей Хрипков является уроженцем Кыргызстана и в начале своей профессиональной карьеры выступал за юношескую сборную республики. Затем центральный защитник прошел подготовку академии «Динамо» имени Льва Яшина в Москве и успел поиграть в клубах высшей лиги Казахстана и Молдовы, а также второго и третьего дивизионов России. Последним клубом Хрипкова стал пятигорский «Машук – КМВ».

Фото и текст ФК «Дордой»