• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Роль юридических клиник в системе гарантированной государством юридической помощи

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.07.19 /Кабар/. Ассоциация юридических клиник Кыргызстана при поддержке Программы USAID по совместному управлению 19 июля 2019 года провела конференцию на тему: «Роль юридических клиник в системе гарантированной государством юридической помощи».

В конференции приняли участие представители Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Посольства США, Верховного суда КР, Министерства юстиции Кыргызской Республики, Центра по координации гарантированной государством юридической помощи (ЦК ГГЮП), Совета Адвокатуры Кыргызской Республики, Министерства образования, Государственной миграционной службы, представители Национального центра медиации и юридических клиник.

На завершающей конференции Ассоциация юридических клиник Кыргызстана (АЮКК) поделилась успехами, достигнутыми результатами и извлеченными уроками во время реализации проекта «Усиление взаимодействия юридических клиник, Центра по координации гарантированной государственной юридической помощи, Адвокатуры Кыргызской Республики и профильных ВУЗов с целью расширения доступа к бесплатной юридической помощи для уязвимых слоёв населения».

В марте 2019 года Ассоциация и Центр по координации ГГЮП при Министерстве юстиции подписали соглашение о сотрудничестве с целью расширения доступа населения к правовой помощи. В апреле 45 cтудентов-юристов из всех регионов страны прошли серию тренингов в рамках Летней школы верховенства права, где получили знания и навыки предоставления юридической помощи, а также прошли практическую стажировку в Центрах по оказанию бесплатной юридической помощи населению (ЦБЮП) при ЦК ГГЮП.

В рамах конференции молодые юристы поделились своими впечатлениями от прохождения стажировки в ГГЮП, был принят Кодекс юриста-клинициста, а также был подписан Меморандум о сотрудничества между Ассоциацией юридических клиник Кыргызстана и Департаментом транспортных средств ГРС. Лучшие студенты и эксперты проекта были награждены сертификатами и благодарственными письмами. Участники конференции пришли к выводу, что юридические клиники являются полноправными субъектами системы гарантированной государством юридической помощи и расширяют возможности государства по предоставлению юридической помощи уязвимым слоям населения.

Справочно: Юридические клиники создаются на базе высшего учебного заведения с целью оказания правовой помощи и правового просвещения населения и формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи. Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Консультации в юридических клиниках дают студенты старших курсов, обучающихся по юридической специальности, под контролем преподавателей или практикующих юристов. В Кыргызстане функционируют более 10 юридических клиник при ВУЗах.

Согласно Закону о Гарантированной государством юридической помощи от 16 декабря 2016 года в Кыргызстане функционирует 24 Центра по оказанию бесплатной юридической помощи, которые оказывают правовую поддержку уязвимым группам населения по вопросам имущества и другим юридическим аспектам.

Найти ближайший к Вам ЦБЮП вы можете по ссылкам: www.ukuk-jardam.gov.kg или www.minjust.gov.kg.

Комментарии

Оставить комментарий