• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Родители осужденных граждан КР в России просят перевести их детей на родину для отбывания наказания

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.23 /Кабар/. Родители осужденных в России граждан Кыргызстана просят оказать содействие в их переводе из российских тюрем на родину для отбывания наказания. Об этом было заявлено на круглом столе «Миграция и преступность: взаимосвязь причин и условий» в Бишкеке.

По словам директора консульского Департамента МИД КР Алмаза Букалаева, по данным на сентябрь 2022 года, в России отбывают наказание 1 тыс. 296 граждан Кыргызстана.

Среди осужденных в возрасте 19-29 лет осуждено 449 мужчин и 32 женщины, в возрасте 30-45 лет осуждено 637 мужчин и 42 женщины, в возрасте 46+ осуждено 119 мужчин и 17 женщин.

При этом он отметил, что за 10 лет – с 2013 года по 2023 год – количество осуждённых мигрантов из Кыргызстана в России сократилось больше чем в два раза.

«Мы подняли архив со статистикой в данной области. Если в 2013 году отбывали наказание 2 тыс. 313 граждан, то сейчас отбывают наказание 1 тыс. 64 человека», - сообщил Букалаев.

В свою очередь мать осужденного в РФ мигранта из Кыргызстана Гульмира Букаева отметила, что зачастую мигранты остаются без должной юридической помощи в судах, что увеличивает вероятность обвинительного приговора.

«Наш сын решил поехать работать в Россию. Он устроился грузчиком. И на 13 день пребывания в России его задержала полиция прямо в доме. У нашего сына ничего не было, но у человека по соседству нашли 10 грамм наркотиков. И только на основании отпечатков пальцев и телефона он был осужден. Мы просили предоставить факты того, что наш сын связан с этим преступлением, но их не предоставили, и суд назначил наказание 8 лет строгого режима», - рассказала мать осуждённого мигранта.

Она отметила, что преступления, связанные с наркотиками, начинаются ещё до поездки в Россию, в связи с чем призвала активизировать работу с молодежью о пагубности наркотиков.

«Возможно, надо делать социальные ролики и распространять их в социальных сетях и приложениях, в общем, донести до молодежи информацию, что наркотики ни к чем хорошему не приведут. Мы должны сохранить свою молодежь. Если они будут уезжать в Россию и там сидеть в тюрьмах, то кто будет продвигать и развивать нашу страну?» - вопросила женщина.

Вместе с тем она затронула и тему о возможности перевода осуждённых в России мигрантов из Кыргызстана в местные учреждения исполнения наказания для отбывания сроков на родине.

«Мы с другими матерями осуждённых встречались, общались, и мы бы хотели, чтобы наших детей перевели в Кыргызстан для отбытия наказания. Если там осудили на 8 лет заключения, то эти 8 лет он мог бы отбыть и в Кыргызстане. Так как в России у нас никого нет, некому передать еду и одежду. Мы бы хотели, чтобы были проведены такие работы», - добавила Букаева.

Комментарии

Оставить комментарий