• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

РКФР возвращает финансирование в национальной валюте

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.09.22. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) внес изменения и дополнения в Программу «Кредитование субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) через коммерческие банки». Об этом сообщил председатель РКФР Артем Новиков.

«Прежде всего, мы возвращаем реализацию проектов в национальной валюте. До конца этого года на реализацию проектов малого и среднего бизнеса будет предусмотрено порядка 600 млн сомов, это то, что уже заложено. Эта сумма будет увеличиваться в случае успешной реализации.

Второй аспект, который необходим для проектов МСБ - это финансирование оборотного капитала под инвестиционные затраты. Третий момент, понимая ситуацию в регионах с доступностью банковской инфраструктуры, мы разрешим на усмотрение банков выдавать часть оборотного капитала в наличной форме. Также до 50% от суммы выделяемого финансирования будет разрешено использовать для приобретения коммерческого или иной недвижимости необходимой для реализации проектов в регионах», - сказал он.

Новиков отметил, что будут финансироваться проекты от 20 тыс. до 1 млн долларов через комбанки.

«Нам удается сохранять минимальные ставки, в том числе и по программам малого и среднего бизнеса. Если в долларах США вы можете привлечь финансирование на 5 лет под 5% годовых, то на оборотный капитал ставка составит 9% сроком на 3 года. Финансирование, привлекаемое в национальной валюте, на срок ниже 3 лет со ставкой 8% годовых, а на оборотный капитал также на 3 года — 14% уже для конечных заемщиков», - добавил глава РКФР.

По его словам, проект МСБ нацелен на поддержку отечественных производителей и предпринимателей, в связи с чем средства в национальной валюте разрешено использовать только на приобретение сырья, услуг и других компонентов только у резидентов КР.

Председатель РКФР подчеркнул, что программа работает с 1 сентября и желающие уже могут подавать заявки в коммерческие банки.

Комментарии

Оставить комментарий