• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Ректор МУКа рассказал, сколько его иностранных студентов уехали из Кыргызстана после беспорядков в Бишкеке

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,20.05.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Ректор международного университета Кыргызстана (МУК) Асылбек Айдаралиев на пресс-конференции в агентстве "Кабар" рассказал, сколько его иностранных студентов уехали из Кыргызстана после беспорядков, которые произошли в Бишкеке.

По его словам, в вузе обучаются 3 тыс. студентов. Из них 90% студенты из Пакистана. «Многие студенты уезжают из страны, примерно 1200 человек. Я пока не могу сказать точную цифру, но уже уезжают. Мы переводим их на дистанционное обучение. Выпускники остаются, а студенты младших курсов предпочитают вернуться на родину», - сказал ректор.

Хронология событий приведшие к волнению в Бишкеке:

В ночь на 13 мая 2024 года примерно в 02:00 часов возле пиццерии расположенного в микрорайоне Восток-5, группа неизвестных лиц азиатской внешности, встретили группу иностранных студентов, где начали приставать.

Попросили сигареты, и начали придираться почему здесь позволяют себе курить.

Один из них стал распускать руки, и иностранные граждане стали убегать. После иностранные граждане успели добежать до места своего проживания, хостела по улице А.Огонбаева.

Группа неизвестных лиц преследуя иностранных граждан, зашли за ними в хостел по улице А.Огонбаева, где, применив силу в отношении проживающих там иностранных граждан, открыто завладели денежными средствами и вещами.

Далее четверо неизвестных лиц бесчинствуя стали заходит в разные комнаты, выбивать двери. И когда зашли в комнаты где проживают девушки, на шум и крики вышли проживающие в хостеле иностранные граждане, которые собрались и дали отпор пришедшим.

Между ними завязалась драка, которое имело место во дворе хостела и в ходе драки трое из пришедших убежали, оставив одного из своих.

Проживающие в хостеле иностранные граждане вызвали скорую помощь, где по приезду отправили на машине скорой помощи в больницу одного из напавших, который остался и получил телесные повреждения.

По приезду в больницу, он представился другим именем, по обстоятельствам происшествия пояснения не давал, заявлением по факту получения телесных повреждений не обращался, получив необходимую медицинскую помощь скрылся в неизвестном направлении.

Хронология событий, все обстоятельства произошедшего, как группа неизвестных лиц преследовали группу иностранных граждан, как зашли в хостел, и драка с участием обоих сторон была зафиксирована на видеокамеры наружного наблюдения.

По факту драки имевшее место в хостеле в УВД Свердловского района возбуждено уголовное дело по статье 280 (Хулиганство с группой лиц по предварительному сговору) УК КР.

По уголовному делу по факту хулиганства задержаны и водворены в изолятор временного содержания четверо иностранных граждан:

А.М. 2000-года рождения, А.М. 1993-года рождения, А.А. 2002-года рождения, С.Х. 2003-года рождения.

По факту открытого завладения имуществом с заявлением обратились:

- Е.А. 2004-года рождения получил телесные повреждения,

- Х.А. 2003-года рождения у него забрали 1250 долларов США и телефон Айфон-15 ПроМакс,

- А.М. 2003-года рождения у него забрали 1550 долларов США и барсетку.

В ходе следствия были установлены двое лиц из четырех нападавших на иностранных граждан в хостеле.

1. Мукаев Нурсултан Жолдошбекович 2006 года рождения, уроженец Кеминского района

2. Шерматов Тилек Сардарбекович 2005-года рождения, уроженец Кеминского района .

В настоящее время милиция проводит работу по установлению местонахождение вышеуказанных двух лиц и личности других лиц.

17 мая 2024 года на странице Инстаграм «Ньюс Кейджи» было опубликовано видео драки, имевшее место во дворе хостела по улице Огонбаева.

Видео было без объяснения истинных обстоятельств произошедшего, что вызвало общественный резонанс и массовое недовольство молодежи и привело к локальному волнению.

18 мая 2024 года вечером молодые люди недовольные произошедшими событиями стали собираться на пересечении улиц Курманжан Датка и проспекта Чуй, и примерно к 22.00 часам количество собравшихся доросло от 500 до 700 человек.

Собравшиеся требовали соразмерной реакции со стороны правоохранительных органов в отношении виновных лиц по факту драки во дворе хостела по улице А. Огонбаева.

На месте были проведены разъяснительные работы и по истечении времени собравшиеся разошлись.

Ночью воспользовавшись ситуацией третьи лица, для дестабилизации обстановки стали распространять ложную информацию по группам мессенджеров о том, что имеются жертвы, озвучивались число якобы погибших со стороны наших граждан.

Информация о имеющейся жертвах ЛОЖНАЯ, не соответствует действительности.

Внимание! МВД призывает граждан, жителей города Бишкек и гостей столицы не верить ложным информациям, не вестись на провокации.

Напоминаем лицам занимающиеся распространением ложной информации, не вводить общественность в заблуждение. В противном случае будете привлечены к ответственности в соответствии закона.

Комментарии

Оставить комментарий