• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Ребенок в детском саду будет болеть ОРВИ, это надо принять – врач

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Когда в семье появляется ребенок, самой важной миссией родителей становится оградить малыша от всего плохого, но от всего не уберечь. Что не входит в силы родителей так это ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция).

Сегодня российский врач-пульмонолог Татьяна Неешпапа расскажет о лечении ОРВИ у детей. Как уверяет медик, ребенок неизбежно будет болеть ОРВИ в детском саду. Это нужно принять. И дело совсем не в том, что у ребенка плохой иммунитет. Малыш, посещающий детский сад, может болеть до 10 раз за год и это нормально.

Вот что говорит врач по этому поводу:

При ОРВИ нет этиологического лечения, то есть мы не можем подействовать на причину болезни (вирусы) и на механизмы ее развития. Поэтому лечение ОРВИ исключительно симптоматическое (прекращающее внешние признаки, симптомы болезни, а не основную ее причину).

При обычном течении ОРВИ прием противовирусных не требуется. Большинство противовирусных – препараты с недоказанной клинической эффективностью. Они не применяются ни в одной стране мира, кроме как в РФ и странах постсоветского пространства.
Иммуномодуляторы: результаты исследований их эффективности использования, как правило, показывают малодостоверный эффект.
Самое главное, что мы делаем – создаем условия для скорейшего выздоровления. Самое сложное в лечении ОРВИ осознать, что создание этих условий и есть самое важное.

Соблюдение домашнего режима. Режим полупостельный, но если ребенок активный – укладывать насильно не нужно.

Оптимальные климатические условия в доме: прохладный и увлажненный воздух, что облегчит пересушивание слизистых и облегчит дыхание.

Обильное питье, избегать прием раздражающей пищи (кислое, острое, очень горячее, газированные напитки).

Ребенок может отказаться от еды, но пить воду просто необходимо.
Комнату, регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

При температуре можно использовать ибупрофен или парацетамол в возрастных дозировках. При каких цифрах снижать температуру – вопрос условный, у всех индивидуальный порог этого значения. Мы знаем, что при повышенной температуре выделяется интреферон, который активно участвует в борьбе с вирусом. Нельзя использовать для детей: аспирин, анальгин, димедрол, нимесулид.⠀

Насморк и заложенность носа:

Регулярно и часто промываем нос солевым раствором, и очищаем от выделений. Возможно применение сосудосуживающих капель коротким курсом (3-5 дней).

Боли в горле:

Если ребенок не жалуется на боль в горле, то кроме обильного питья ничего не нужно. Можно использовать пастилки для рассасывания (если ребенок уже умеет рассасывать), так как сосательный рефлекс и увеличение слюноотделения в этот момент уменьшают болевой синдром, увлажняют слизистую оболочку и оказывают смягчающее действие.

Спреи для горла не рекомендованы детям до 3-4 лет.

Можно предложить ребенку талое мороженое: прохлада уменьшит боль, оно сладкое и после него ребенок попросит пить, как раз то, что нам нужно, если ребенок плохо ест в эти дни, мороженое сможет помочь.

Кашель:

Кашель при ОРВИ чаще всего связан с раздражением задней стенки глотки и ее сухостью или стеканием назального секрета по задней стенке. Поэтому препараты от кашля при обычном и неосложненном ОРВИ не нужны.

Небулайзер при ОРВИ не показан.

Сидеть над кастрюлей с картошкой тоже не нужно – есть вероятность ожога.

Не нужно ставить горчичники или насыпать горчицу в носки, ставить банки, растирать спинку жиром и так далее.

КНИА «Кабар»

Елена Цой.

Комментарии

Оставить комментарий