Реализация проектов цифровизации набирает обороты в Кыргызстане

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Цифровые процессы становятся современной необходимостью. Сейчас тяжело представить жизнь без гаджетов или, например, банковских карт. Всё это кажется обыденностью. К многим таким процессом общество привыкло на столько, что и не обращает внимание. Но путь цифровизации уже давно не служит источником развлечения или простого помощника в быту. Цифровизация так глубоко вошла в различные процессы, что это уже необходимость. Ведь эти процессы не только облегчают жизнь, но делают её качественней. Если же объединить цифровизацию с государственными делами, то начнется реализация проектов, которые отодвинут, например, бюрократические издержки.

О цифровизации в республике активно начали говорить несколько лет назад. Множество проектов уже доведены до ума, например, электронные очереди в школы, детские сады, больницы и так далее. Какие-то проекты находятся на стадии подготовки. Нужно понимать, что со временем их будет только больше. Кроме того, по такому вектору развития движется весь мир. Развитие цифровизации в Кыргызстане тесно связано с теми процессами, которые происходят в регионе, в частности в ЕАЭС. Так, например, создаются межправительственные проекты, которые помогают всем сторонам участникам. Из недавно запущенных можно отметить платформу по поиску работы, в которой работодатель описывает свои нужды, а алгоритм занимается поиском подходящих вакансий. Кроме того, в период пандемии особенно актуальной стала тема передвижения, в следствии чего было разработана приложение путешествуем без covid.

Политолог Игорь Шестаков не так давно отмечал значимость совместных усилий стран участников ЕАЭС в подходе к цифровизации региона.

«2020 год стал испытанием для мировой экономики, для международных организаций, которые занимаются вопросами интеграций. На протяжение того времени, пока действовали карантинные ограничения мы встречались в онлайн-режиме и обсуждали актуальные вопросы. Сейчас же можно сказать, что ЕАЭС выполнил свою миссию несмотря на определенные проблемы. Сейчас же мы только идем к возрождению того, что было. Между тем, поставки товарной продукции происходили, мы получали не только продукты питания, но и медикаменты, что было для нас крайне важно, особенно во время второй волны пандемии. Наша трудовая миграция, если судить по переводам, то сокращение в пик пандемии было минимальным. Это говорит о том, что работали правила ЕАЭС и сейчас, насколько я знаю, Россия будет увеличивать авиасообщение с Кыргызстаном. Даже когда оно было ограниченно, жители нашей страны могли попасть в Россию. Между тем, были созданы такие приложения, как «Путешествуем без ковид». Появилась аналогичная платформа по найму работников. Пандемия сыграла свою положительную роль в том плане, что цифровизация, о которой так много говорилось в Евразийском союзе была ускорена», - отметил эксперт.

Вообще стоит сказать, что пандемия для цифровизации послужила так же как вторая мировая война для научно-технического прогресса. В сжатые сроки появилось множество запросов, которые необходимо было реализовывать, кроме того, те процессы, которые уже были запущены пришлось подстраивать под новые реалии, дорабатывать, внедрять в массы.

Из самых значимых примеров можно отметить интерактивную карту с наличием мест в стационарах столицы. Такая карта сэкономила много времени и наверняка спасла не одну жизнь.

Цифровизация внедренная в экономические процессы значительно помогает в финансовой жизни страны. Бизнес выходит из тени, в бюджет идут дополнительные средства. Безналичный расчет минимизирует различные риски не только для государства, но и для предпринимателей. Кроме того, цифровизация в сфере экономики минимизирует коррупционный фактор.

Из примеров можно отметить внедрение электронных счетов-фактур. На днях в государственной налоговой службе сообщили, что после такого новшества увеличилось количество поступаемых средств.

Так, за 9 месяцев 2021 года поступления по НДС составили 29 млрд 425,6 млн сомов, это больше аналогичного периода 2020 года на 9 млрд 868 млн сомов или темп роста составил 150,45%.

Увеличение поступлений по НДС после внедрения ЭСФ, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и сокращение экономических показателей в стране, свидетельствует о начале сокращения теневой составляющей рынка, что, несомненно, положительно отразилось и на росте поступлений в государственный бюджет.

С момента запуска системы по состоянию на 1 октября 2021 года электронными счетами-фактурами пользуются 15 439 предпринимателей. За этот период им выписано 8 млн 489 тыс. 698 электронных счетов-фактур на общую сумму оборота 1 трлн 222 млрд 490 млн 261 тыс. 327 сомов.

Напомним с 1 июля 2020 года все плательщики НДС и субъекты, осуществляющие импорт и/или экспорт товаров, перешли на обязательное применение ЭСФ.

Очевидно, что на этом цифровые проекты не заканчиваются. Ранее президент Садыр Жапаров отмечал, что в планах множество отраслей, которые будут охвачены цифровизацией. Всё это входи в план экономических реформ.

«В рамках экономических реформ мы усовершенствуем фискальную, судебную, правоохранительную, транспортно-логистическую и внешнеторговую политику. Мы позаботимся о том, чтобы цифровизация повлияла на жизнь каждого гражданина. Процессы управления и обслуживания будут полностью автоматизированы. Мы работаем на основе новых правил, чтобы заложить новую основу для роста и развития», — сказал Садыр Жапаров.

Он подчеркнул, что планируется сократить вмешательство государства в экономику, а также будут приложены все усилия для создания благоприятной обстановки и справедливой среды. Это затронет многие органы, так как президент отметил, что сейчас давление на бизнес не прекращается. Помимо этого, анализируя работу различных государственных органов и в частности финансовой полиции, президент сообщил, что данный орган себя не оправдывает и будет ликвидирован.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий