• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Реализация проекта «Тундук» идет в нужном русле – ГКИТиС рассказал о проделанной работе

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.05.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев прокомментировал, что слова, сказанные им на рабочем совещании правительства, были не правильно поняты.

В ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» он пояснил, говоря «реализация пошла не в то русло», он имел в виду неслаженную работу ведомств. По его словам, на сегодня госорганам необходимо сконцентрировать силы и работать сообща.

«Я говорил о том, что необходимо было сконцентрировать внимание на технической части реализации проекта. Госорганы чуть отдалились от этого процесса - речь шла об этом», - указал председатель.

Таким образом, по его данным, работы по Системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» ведутся по намеченному курсу с целью создания возможностей для прямого обмена данными между государственными и муниципальными структурами. В рамках данной системы по закрытым каналам физически подключено 33 госоргана, а в целом волоконно-оптические линии связи подведены к 68 ведомствам.

«11 апреля 2018 года создано Государственное предприятие «Центр электронного взаимодействия» при Государственном комитете информационных технологий и связи, который официально является техническим оператором СМЭВ «Тундук». В первом квартале 2017 года система была обновлена до 6 версии, что дает возможность работать государственным органам по открытым каналам через Интернет», - рассказал Шаршембиев.

В настоящий момент ведется обучение сотрудников госорганов по новой версии системы, а также проводятся технические работы по подключению 10 госорганов. Кроме этого, уже на постоянной основе работают межведомственные рабочие группы по интеграции баз данных:

- Таможенного и весогабаритного контроля между Государственной таможенной службой КР и Министерством транспорта и дорог КР. Взаимная работа двух ведомств приведет к исключению коррупционных схем, повышению контроля импорта товаров из третьих стран и ввоза товаров из ЕАЭС, искоренению контрабанды, увеличению бюджетных и налоговых платежей, выводу бизнеса из тени, уменьшению нагрузки на предпринимателей за счет уменьшения необходимости многократных остановок и повышению привлекательности транзита через Кыргызстан.

- Между Министерством труда и социального развития КР и другими министерствами в целях оптимизация выдачи социальной помощи, что приведет к повышению адресности оказываемой социальной помощи.

- Между Департаментом государственных закупок при Министерстве финансов КР по исключению справок об отсутствии и т. д.

Комментарии

Оставить комментарий