• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Разработан инструмент для отслеживания работы родительских фондов. Работает в тестовом режиме

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.02.20 /Тумара Туратбекова - Кабар/. В бишкекской школе №69 накануне была презентована платформа, с помощью которой кыргызстанцы смогут отслеживать работу родительских фондов. Пока она работает в тестовом режиме.

На встречу были приглашены учителя, директора учебных заведений и руководители общественных фондов.

В ходе мероприятия родители выразили позицию большинства, что не против родительских фондов. С их слов, собранные средства позволяют улучшить условия для их детей и самих учителей - сделать ремонт, закупить необходимое техническое оборудование. Однако им нужна прозрачность работы фондов.

При этом в СМИ прошла информация, что родительские фонды упразднят.

В свою очередь советник министра образования и науки КР Расул Абасбек уулу выразил позицию главы ведомства, что не было запрета на родительские фонды, тем более это противоречит закону о коммерческой деятельности. В своей речи спикер предоставил информацию о разработанной ими платформе.

«Мы должны содействовать прозрачности использования средств, которые поступают в школы. Предоставить инструмент, когда родители смогут контролировать собственные вложения. Есть позитивные примеры, когда фонды работают прозрачно, каждый год предоставляют отчеты», - рассказал Абасбек уулу.

Разработчик модуля Азамат Абдыраев сообщил, что тестовый модуль доступен на сайте mektep.edu.gov.kg под названием «Финансирование школ».

«На странице выбирается период, за который можно получить отчет. Будут видны данные по конкретной школе, району. Также в нем есть общая таблица доходов и расходов - сколько пришло, ушло и стало. Будет указываться школа, класс, сумма, дата оплаты, статья прихода. Тоже самое - по расходам», - поделился он.

По внедрению проекта бухгалтерам выдадут логины и пароли для доступа к базе и введения отчетности через личный кабинет.

Родители поинтересовались у Минобразования, не будет ли это дополнительной работой для них.

По словам советника министра, в настоящий момент идет формирование единой информационной системы управления образованием, куда все школы обязуются вводить данные родителей, учеников и учителей. Позже их можно экспортировать в модуль, вновь вводить информацию не придется.

«Дополнительной нагрузки для бухгалтера не будет, деньги собираться не будут», - заверил он.

Отмечается, что родительские фонды при каждой школе могут внедрить данную платформу. Минобразования рекомендует внедрить данную платформу каждой школе, однако это уже зависит от желания и предприимчивости самих родителей. Тем более что некоторые школы в стране уже работают открыто, и это результат заинтересованности в прозрачности самой администрации и директора школы, а также неравнодушия и активности родителей.

Комментарии

Оставить комментарий