• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Разаков: Госорганы проводят большую работу по повышению прозрачности своей деятельности

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.12.19. /Кабар/. Государственные органы проводят большую работу по повышению прозрачности своей деятельности, одной из таких мер является цифровизация. Об этом сказал вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков в ходе заседания Антикоррупционного совета при Правительстве Кыргызской Республики.

Вице-премьер-министр отметил, что правительством были приняты соответствующие меры по исполнению решения Антикоррупционного совета, принятого в сентябре текущего года.

«Всем государственным органам было поручено обратить внимание на имеющиеся нарушения законодательства, регламентирующего порядок приема и рассмотрения обращений граждан, а также обеспечить соблюдение органами исполнительной власти и местного самоуправления требований нормативных правовых актов в сфере доступа к информации. Был усилен контроль по приему и рассмотрению заявлений и жалоб граждан, упорядочению работы общественных приемных, телефонов доверия и официальных сайтов государственных органов, внедрению механизмов обратной связи. Как вам известно, несмотря на глобальную эпоху цифровизации, на сегодняшний день не в полной мере регламентирован порядок рассмотрения электронных обращений. В этой связи Государственный комитет информационных технологий и связи разработал проект Положения о государственной системе электронных сообщений и правила ее пользования», - сказал он.

Жениш Разаков продолжил, что по второму вопросу, поднятому Антикоррупционным советом, Государственной налоговой службой при Правительстве совместно с Министерством экономики проведен анализ о целесообразности разработки проекта нормативного правового акта, регламентирующего механизм применения норм статьи 15 Налогового Кодекса, по итогам которого разработан проект нормативного правового акта, регламентирующего механизм проведения внеплановых налоговых проверок.

В ходе заседания вице-премьер-министр представил нового члена Антикоррупционного совета от бизнес-сообщества - бизнес-омбудсмена страны Робина Орд-Смита и пожелал ему успехов на ответственном посту.

«Ваша миссия, поставленные перед Институтом бизнес-омбудсмена высокие цели и задачи имеют большое значение для нашей страны. Бизнес-омбудсмен наделен полномочиями по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, и с уверенностью могу сказать, что ваше непосредственное участие в деятельности Антикоррупционного совета существенно усилит и укрепит нашу антикоррупционную площадку и позволит существенно расширить перечень рассматриваемых вопросов», - сказал Жениш Разаков.

В свою очередь бизнес-омбудсмен выразил признательность за доверие и рассказал о стоящих перед Институтом задачах.

«Ни одна страна в мире не свободна от коррупции, это глобальная проблема, которая подрывает устойчивое развитие государства. Больше всего от коррупции страдают самые бедные слои населения. Мы высоко оцениваем направленность руководства республики бороться с коррупционными проявлениями», - сказал Робин Орд-Смит.

В ходе заседания совета с докладами выступили председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Дастан Догоев, а также заместитель министра экономики Дастан Кадыров.

Представитель от гражданского сектора Эркайым Мамбеталиева выступила с презентацией о снижении коррупционных факторов в секторе здравоохранения посредством изменения системы предоставления и финансирования медицинской помощи и медицинских услуг. Также выступил заместитель председателя Антикоррупционного совета Артур Ташибеков с презентацией о коллизиях в законодательстве.

По итогам заседания члены Антикоррупционного совета рекомендовали Министерству здравоохранения провести анализ и оценку практики и процедур оказания государственных медуслуг и внести предложения по их совершенствованию; рассмотреть возможность внедрения механизмов общественного контроля за деятельностью организаций здравоохранения, участия гражданского сектора в формировании специального перечня лекарственных средств и при утверждении прейскурантов на государственные медицинские услуги. Министерству экономики рекомендовано внести предложения по совершенствованию законодательства и минимизации коррупции в лицензионно-разрешительной системе. Кроме того, члены совета утвердили перечень основных вопросов для рассмотрения в первом полугодии 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий