• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Разъяснение об информации о попусках воды из Токтогульского водохранилища

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.06.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В ОАО «Электрические станции» дали разъяснение о попусках воды из Токтогульского водохранилища.

Согласно Протоколу министра энергетики и промышленности КР и министра энергетики, министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан по товарообмену электроэнергией от 2 марта 2021 года, г.Нур-Султан и Протоколу министра энергетики и промышленности КР и министра энергетики, министра водного хозяйства Узбекистана по взаимопоставкам электроэнергии от 11 марта 2021 года, г.Ташкент, а также принятым постановлению правительства КР от 19 марта 2021 года №103 О товарообмене электрической энергией между Кыргызстаном и Казахстаном и распоряжению правительства КР от 29 марта 2021 года №75 О взаимной поставке электрической энергией между Кыргызстаном и Узбекистаном подписан договора о товарообмене электрической энергией с Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан.

В соответствии с договоренностями в с марта по ноябрь 2021 году Казахстан осуществит поставку электроэнергии (импорт) в Кыргызстан в суммарном объеме до 900,0 млн.кВтч, также с марта 2021 год по апрель 2022 года Узбекистан осуществит поставку электроэнергии (импорт) в Кыргызстан в суммарном объеме до 750,0 млн.кВтч. Таким образом, объем электроэнергии, получаемый в рамках взаимообмена, составляет всего до 1650 млн. кВтч.

По условиям договоренностей, Кыргызстан будет осуществлять возврат электроэнергии в объеме до 550 млн.кВтч в течение 3-х лет с 2021 года по 2023 года с июня по август месяцы (в Казахстан до 300 млн.кВтч, в Узбекистан до 250 млн.кВтч).

Кроме того были запланированы увеличения нагрузки ТЭЦ г.Бишкек летом до 155 МВт и зимой до 420 МВт, с годовым объемом выработки 2,5 млрд.кВтч.

Вышеизложенные шаги были предприняты в целях сохранении водных ресурсов Токтогульского водохранилища, бесперебойного электроснабжения населения и отрасли экономики страны и успешного прохождения ОЗП 2021-2022гг.

В рамках товарообмена электроэнергией с марта по май 2021 года из Казахстана и Узбекистана в Кыргызстан (по оперативным данным на 08.06.2021г.) импортировано 675,9 млн.кВтч электроэнергии, в том числе:
- из Республики Казахстан 419,8 млн. кВтч;
- из Республики Узбекистан 256,1 млн. кВтч.

С 1 июня 2021 года согласно договоренностям начат возврат электрической энергии в Республику Казахстан и Республику Узбекистан.

Работа станций Нижне-Нарынского каскада ГЭС определяется режимом потребления электроэнергии потребителями в стране (население и отрасли экономики), также с 1 июня т.г. учитывается режим возврата электроэнергии в Казахстан и Узбекистан, в рамках товарообмена электроэнергией.

Колебания уровня водохранилищ Нижне-Нарынского каскада ГЭС внутри суток обусловлено режимно технологическими задачами оперативного управления гидроэлектростанциями направленные на стабильную и бесперебойную выработку электроэнергии на ГЭС учитывающие все технологические и режимные работы всей энергосистемы Кыргызстана в период ремонтов основного оборудования электрических станций и межгосударственных линий электропередач в объединенной энергетической системы Центральной Азии.

Необходимо отметить, что при осуществлении товарообмена электрической энергией объем водных ресурсов Токтогульского водохранилища сохраняется эквивалентно, так как дополнительно израсходованная вода из Токтогульского водохранилища при поставках электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан и Узбекистан в вегетационный период, компенсируется уменьшением расхода воды при поставке электроэнергии из Казахстана и Узбекистана в Кыргызстан в осенне-зимний период.

При выработке электроэнергии на Нижне-Нарынском каскаде ГЭС вода с Токтогульского водохранилища проходит только через гидротурбины каждой ГЭС и вырабатывает электроэнергию. Каждая произведенная электроэнергия учитывается на приборах учета.

Кроме того, с 2010 года информация о состоянии воды в Токтогульском водохранилище ежедневно публикуется в СМИ и в специальном сайте ОАО «Электрические станции».

Как только уровень воды в Токтогульском водохранилище снизиться или режим работы гидроэлектростанций чуть измениться, некоторые думают, что воду продают. Подозрения в продаже воды до этого были и будут.

Необходимо отметить, что по подозрению в продаже воды из Токтогульского водохранилища до этого несколько раз была сформирована специальная комиссия из депутатов Жогорку Кенеша, которую посетили также представители СМИ. Позже еще раз посетили гидроэлектростанций отдельная комиссия из 13 депутатов в сопровождении журналистов ведущих информационных агентств. Следует отметить, что в итоге они окончательно убедились, что вода из водохранилищ ГЭС в соседние страны не продавались.

Справочно:

Учет стока воды на гидроэлектростанциях Каскада осуществляется дежурным персоналом каждой ГЭС по форме, установленной в суточной ведомости ГЭС. Информация о водостоке с каждой ГЭС передается дежурному персоналу ЦПУ, находящейся на головной – Токтогульской ГЭС, и фиксируется в специальном журнале водного режима Каскада ТГЭС и суточной ведомости. По окончании суток, дежурный персонал ЦПУ передает информацию о водостоке ГЭС Каскада, оператору ОАО «НЭСК».

Уч-Курганское водохранилище заилено более чем 70% и практически не имеет аккумулирующую емкость, и в связи с чем, данный гидроузел работает с расходом, вытекающий из Шамалды-Сайской ГЭС.

Комментарии

Оставить комментарий