• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

Расширен круг лиц, которые могут получить гарантированную государством юрпомощь

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 7 июня /Кабар/. «Расширен круг лиц, которые могут получить гарантированную государством юридическую помощь. Теперь граждане смогут получить помощь не только по уголовным, но и по гражданским и административным делам на всех стадиях судопроизводства», — заявил министр юстиции Уран Ахметов на пресс-конференции «О расширении списка получателей бесплатной юридической помощи. Перспективы развития государственных услуг».

Как сообщает пресс-служба правительства, Уран Ахметов отметил, что на протяжении нескольких лет, все функции по координации юридической помощи были возложены на Министерство юстиции, чем занимались специалисты министерства во всех областных территориальных подразделениях. С открытием единого координационного центра все проблемные вопросы по координации гарантированной государством юридической помощи будут сняты. Поскольку сотрудники центра будут заниматься только вопросами оказания помощи населению.

В центр за бесплатной юридической помощью может обратиться любой гражданин, чей уровень дохода не превышает 60-кратного размера. Уровень дохода не будет проверяться у несовершеннолетних, лиц с ограниченными возможностями здоровья, в случае если гражданин обвиняется или подозревается в особо тяжких преступлениях, матерей-одиночек, престарелых граждан и военнослужащих.

Министр юстиции подчеркнул, что создание Центра позволит обеспечить эффективную защиту прав, свобод и интересов физических лиц, нуждающихся в гарантированной государством юридической помощи, повысит уровень доступности и качества, обеспечит эффективность государственного контроля за качеством оказания указанной помощи.

Он также сообщил, что Министерством юстиции в 2015 и 2016 году были открыты Центры по оказанию бесплатных юридических консультаций.

В настоящее время в Чуйской и Ошской областях функционируют девять подобных центров, в которых граждане получают бесплатную юридическую консультацию. Консультации ведут юристы и адвокаты, входящие в систему гарантированной государством юридической помощи.

«В этом году Министерство юстиции планирует открыть еще шесть новых центров по оказанию бесплатной юридической консультации в городах Исфана и Кадамжай Баткенской области, в городе Джалал-Абад и селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области и в городе Нарын и Кочкорском районе Нарынской области. Все эти центры также войдут в систему гарантированной государством юридической помощи», — добавил Ахметов.

На сегодняшний день в реестр адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь. Входит около 250 адвокатов. В 2016 году гарантированная юридическая помощь была оказана 6 574 гражданам, на общую сумму в 19 240 068 сомов, оплачиваемых государством.

Комментарии

Оставить комментарий