• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Работников прокуратуры, милиции и судов обучат, как в КР эффективнее защищать женщин от гендерного насилия

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.19 /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане запускают онлайн-курсы «Деятельность правоохранительных и судебных органов в сфере защиты прав женщин от гендерного насилия». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила председатель правления ОФ «Центр исследования демократических процессов» Лариса Илибезова.

По ее словам, курсы предназначены для сотрудников прокуратуры, милиции, судей и т.д.

«Основным приоритетным направлением страны в текущем году определено продвижение цифровых основ развития страны. Этот приоритет стал повесткой и для внедрения цифровизации в систему подготовки и повышения квалификации работников правоохранительных и судебных органов в сфере эффективного расследования гендерных преступлений и привлечения к ответственности виновных лиц, реализуемого для исполнения Нацплана по достижению гендерного равенства на 2018-2020 годы», - сообщила Илибезова.

Она отметила, что расследование уголовных дел, связанных с насилием в отношении женщин и девочек, требует специальных подходов со стороны правоохранительных органов и судебной системы. «Эти органы часто нечувствительны в должной мере к психоэмоциональному состоянию жертв гендерных преступлений, и воспринимают их как обычное преступление. Также допускаются случаи необоснованного отказа от возбуждения уголовного дела, имелись случаи, когда суды применили нормы закона в отношении не тех субъектов потерпевших, которые предусмотрены уголовным законом, также участие прокуроров в подобных делах показало невысокий уровень и отсутствие заинтересованности в защите прав потерпевших. Поэтому госведомства и международные организации уделяют большое внимание повышению профессиональной подготовки и переподготовки своих сотрудников, занимающихся рассмотрением гендерных преступлений», - сказала Илибезова.

В свою очередь старший прокурор ЦППСР ГП КР Тилек Саякбаев сообщил, что работники бишкекской и чуйской прокуратуры пройдут в ближайшее время эти курсы. «Данные курс уникальный тем, что работники правоохранительной и судебной системы могут его проходить дистанционно и интерактивно, по окончанию они смогут сдать тест и получить сертификат», - сказал Саякбаев.

Также старший преподаватель Академии МВД КР Азамат Абдрахманов сообщил, что данный онлайн-курс прошел тестирование на курсантах Академии. «Около 20 курсантов успешно прошли онлайн-курсы и получили сертификаты. Курсы отличаются доступностью. В курсе аккумулированы законы и нормативно-правовые акты по гендерным вопросам. Курс удобен своей интерактивностью и дистанционностью. В связи с тем, что в регионах наблюдается нехватка литературы, особенно по законодательству, простому милиционеру в регионе можно будет пройти данные курсы, где он сможет найти обобщенную программу по всем вопросам гендера. В будущем все сотрудники милиции должны будут обязательно проходить данные курсы, потому что они сталкиваются с семейными скандалами, бытовыми преступлениями, и они должны знать, как себя вести, какие нормы закона применять в оформлении протоколов», - сказал Абдрахманов.

Комментарии

Оставить комментарий