• 87.32
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.19

ПРООН продолжает поддерживать пчеловодство в Кыргызстане

Бизнес 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек . 23.05.24. /Кабар/. Программа развития ООН в Кыргызстане в сотрудничестве с Общественным фондом “Центр по обучению и консультированию» (TES-Центр) запускает инициативу по усилению цепочки добавленной стоимости (ЦДС) натурального меда в рамках проекта "Содействие торговле в Центральной Азии", финансируемого Правительством Финляндии. Проект продолжит оказывать поддержку ключевым участникам ЦДС меда в целевых регионах страны - Ошской, Нарынской и Иссык-Кульской областях. Фокус проекта будет направлен на увеличение объёмов производства и продаж меда, создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности сектора и укрепление его экспортного потенциала.

Кыргызстан обладает значительным потенциалом для производства и экспорта натурального меда. Развитие этой отрасли может сыграть важную роль в расширении экономических возможностей и стимулировании производства и переработки в регионах. Однако для этого необходимы скоординированные совместные усилия.

ПРООН в Кыргызстане уделяет особое внимание вопросам устойчивого и инклюзивного экономического роста, сосредотачиваясь на экологически чистых и нишевых продуктах с высокой добавленной стоимостью, а также расширении экономических возможностей участников ЦДС меда.

«Мы поддерживаем пчеловодов в повышении их производительности и конкурентоспособности натурального меда с учетом внедрения инновационных и ресурсоэффективных «зеленых» технологий что будет стимулировать «зеленый» экспорт и создание новых «зеленых» рабочих мест. Программа также нацелена на интеграцию мелких фермеров в процесс создания добавленной стоимости» - подчеркнула Айсулуу Мамбетказиева, координатор проекта ПРООН «Содействие торговле».

В рамках проекта будет реализован комплексный подход, направленный на повышение уровня его воздействия на развитие как на институциональном, так и на местном уровнях. Предусмотрена поддержка различных участников ЦДС меда, включая фермеров-пчеловодов, компании экспортеров, операторов услуг и местные органы власти. Особое внимание будет уделено вопросам включения женщин и людей с инвалидностью, а также экологической устойчивости в секторе.

Низкий уровень участия женщин в пчеловодстве представляет собой значительную возможность для расширения экономических прав и возможностей. Мероприятия проекта будут включать усилия для устранения гендерных барьеров и повышения гендерной чувствительности в секторе.

Ожидается, что реализация проекта приведет к созданию не менее 120 рабочих мест, включая женщин в сельской местности. Проект также обеспечит повышение потенциала предприятий по переработке и экспорту меда, а также операторов услуг. Также в рамках проекта планируется обучение участников ЦДС навыкам работы с онлайн-площадками и платформами электронной коммерции.

Для медиа справок: Айнагуль Абдрахманова, руководитель отдела по связям с общественностью ПРООН, ainagul.abdrakhmanova@undp.org

***

ПРООН реализует пятую фазу регионального проекта «Содействие торговле в Центральной Азии» (далее – проект), который финансируется Правительством Финляндии. Проект направлен на оказание поддержки странам Центральной Азии в обеспечении инклюзивного и устойчивого роста за счет продвижения "зеленых" цепочек добавленной стоимости и повышения конкурентоспособности экономик этих стран. Проект способствует формированию более жизнестойких, безопасных и учитывающих гендерную проблематику экономических структур посредством диверсификации экономики и адаптации к новым рыночным и потребительским тенденциям.

Комментарии

Оставить комментарий