• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Проект USAID за 5 лет помог предприятиям в Кыргызстане увеличить объемы продаж до $252 млн и создать 27 тыс. рабочих мест

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.06.23. /Индира Камчыбекова – Кабар/. В период реализации проекта «Конкурентное предприятие» USAID способствовал расширению внутреннего и экспортного рынков, повышению качества продукции и соответствия международным стандартам. Об этом на мероприятии в Бишкеке сообщила замминистра экономики и коммерции Айнура Усенбекова.

По ее словам, на сегодняшний день проект сотрудничает с более чем 120 малыми и средними предприятиями из более чем десяти секторов.

«В течение пяти лет такое партнерство позволило увеличить объемы продаж предприятий до 252 миллионов долларов США, из которых 49 млн долларов США приходятся на экспорт. Более 27 тысяч человек были обеспечены сезонной, сдельной и постоянной работой», - отметила она.

В свою очередь и. о. директора миссии USAID в КР Эндрю Мейбрук заявил, что за 5 лет было создано более 25 тыс. рабочих мест, что составляет 11% всех созданных рабочих в стране.

«Кроме того, в рамках данного партнерства был привлечен вклад частного сектора в размере 124 млн долларов для расширения и модернизации производства, переработки и торговли различными сельскохозяйственными, швейными, образовательными, ИТ и другими товарами и услугами в сфере экономики Кыргызстана», - сообщил он.

Также он отметил, что при поддержке проекта USAID «Конкурентное предприятие» 137 молодых людей (из них 80 женщин) приняли участие в программе «Бизнес-акселератор» с целью повышения своего потенциала в сфере ведения бизнеса, а 27 успешных выпускников программы получили гранты в рамках проекта на открытие (стартап) или расширение действующего бизнеса.

Эндрю Мейбрук заявил, что народ США через данную организацию продолжит поддержку Кыргызстана в части достижения финансового благополучия населения.

Кроме того, организаторы мероприятия сообщили, что в рамках технической помощи со стороны проекта USAID «Конкурентное предприятие» оказана поддержка предприятиям в получении сертификации согласно международным стандартам качества. На сегодняшний день 19 предприятий получили 6 видов международных сертификатов - HACCP, ISO 22000:2018, GLOBAL G.A.P, FSSC 22000 Version 5.1, ISO 14001:2015 и ISO 9001:2015 - от международно признанных сертификационных учреждений, таких как TÜV, CERT International, International Management Systems LLC и Certificate Organic Standard Ltd.

Комментарии

Оставить комментарий