Бишкек, 18.09.18. /Кабар/. Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР совместно с Представительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане, в рамках деятельности с международной организацией Комиссией Кодекс Алиментариус провели 11-13 сентября 2018 года в городах Нарын и Чолпон - Ата информационные семинары на тему «Роль Комиссии Кодекс Алиментариус в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции».
По данным пресс-службы Минэкономики, целью семинаров является повышение информированности всех заинтересованных сторон, занимающихся вопросами качества и безопасности пищевой продукции, о деятельности международной программы Codex Alimentarius, о функциях Национальной контактной точки Кодекса в КР, государственных уполномоченных органов: по стандартизации, санитарной, фитосанитарной и ветеринарной служб Кыргызской Республики.
На данном мероприятии с докладами выступили международный эксперт ВОЗ г-н Еронимас Маскелюнас, представители Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР, Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения КР и ЦСМ.
Основные вопросы, обсужденные в ходе семинара, включали следующие темы:
- Роль и значение Комиссии Кодекс Алиментариус в реализации международных соглашений, регулирующих вопросы международной торговли пищевыми продуктами;
- Роль уполномоченных органов в области здравоохранения, ветеринарии, пищевой и перерабатывающей промышленности по вопросам обеспечения безопасности пищевой продукции, повышение их потенциала в использовании стандартов и рекомендаций Кодекса, а также укрепление функций Национального Контактного пункта Кодекса и расширение взаимодействия между ответственными по вопросам Кодекса органами: ЦСМ, МЗ, МСХ, ветеринарной и фитосанитарной службами по вопросам применения стандартов Кодекса Алиментариус на местах;
- Работы, проводимые на национальном уровне и в рамках Евразийского экономического союза по гармонизации стандартов и технических регламентов на пищевую продукцию с международными документами Кодекс Алиментариус и др. вопросы.
В семинарах участвовали представители областных и районных центров профилактики заболеваний и санэпиднадзора, ветеринарных служб, территориальных центров испытаний, сертификации и метрологии, представители бизнес-ассоциаций.
Кроме того, в рамках данных мероприятий в уполномоченных органах по стандартизации и санитарных службах республики проведены встречи на местах с целью обсуждения проблемных вопросов, касающихся обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
Комментарии
Оставить комментарий