• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

Проблем с продовольствием в Кыргызстане не будет – глава Минсельхоза

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Запасы продовольствия Кыргызстана имеются в достаточном объеме. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

Он отметил, что это касается всех наименований продовольственных товаров первой необходимости.

«Могу с уверенностью заверить, что по основным продуктам на рынке Кыргызстана проблем в физическом наличии и, думаю, в ценовой доступности не будет. Ценовая доступность больше зависит от ситуации на соседних рынках», — сказал Джаныбеков.

Министр подчеркнул, несмотря на сокращение импортных поставок в этом году, соблюсти баланс удалось за счет увеличение объемов внутреннего производства.

«Поставки продовольственной пшеницы и муки в этом году сокращены. По итогам 11 месяцев прошлого года мы импортировали 83 тыс. тонн пшеницы. В этом году показатель меньше — 10 тыс. тонн. Пока мы импортируем из России качественное, но более дешевое зерно, однако не в тех объемах, которые были в прошлом году, потому что в этом году у нас есть свой объем продовольственной пшеницы», — рассказал Джаныбеков.

Почти аналогичная ситуация сложилась с растительным маслом. По словам главы Минсельхоза, в прошлом году обеспеченность этим продуктом за счет собственных объемов составляла 12%, а в этом увеличилась до 20%. Остальной объем отечественные импортеры закупают у Казахстана, России и других стран.

Комментарии

Оставить комментарий