• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

При выборах в городские кенеши предлагается ввести женскую квоту

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.06.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в закон «О выборах депутатов местных кенешей» в первом чтении.

Как отметил инициатор законопроекта депутат Марлен Маматалиев, предлагаемые изменения разработаны межведомственной рабочей группой по совершенствованию избирательного законодательства, куда вошли члены ЦИК КР, 16 депутатов Жогорку Кенеша, представители государственных органов, общественных организаций и независимые эксперты.

Марлен Маматалиев озвучил основные предложения:

- на выборах в айылные кенеши убрать залог в размере 1000 сомов;

- ввести в пилотном варианте механизм электронного голосования;

- в городских кенешах избирательный порог в 7% снизить до 5%;

- в избирательный процесс в городские кенеши вводится преференциальная система - при избрании депутатов городских кенешей предлагается внести нормы по аналогии с выборами депутатов Жогорку Кенеш, т.е. избирателям предоставляется право по единому избирательному округу выбирать не только политическую партию, но и конкретного кандидата из списка кандидатов, выдвинутого на съезде политической партии;

- при выборах в городские кенеши вводится норма по инклюзивному и гендерному балансу – число лиц с ОВЗ и женщин в списках кандидатов от партий должно быть не менее 30%;

- сроки полномочий депутатов горкенеша продлеваются с 4 до 5 лет.

В ходе обсуждения депутат Гуля Кожокулова предложила оставить только преференциальную систему, убрав мажоритарную.

«Мажоритарная система слишком дорогостоящая и права женщин здесь не защищены: не каждая женщина бизнесвумен, чтобы спонсировать свою избирательную кампанию. Партийная система более выстроенная и дисциплинированная», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий