• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Президенты Кыргызстана и Ирана обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в г. Нью-Йорк (США), встретился с президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси, сообщили в пресс-службе главы государства.

Лидеры стран обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах взаимодействия.

Президент Ирана отметил, что между странами есть хорошие возможности и высокий потенциал для выведения двусторонних отношений на новый уровень. Говоря о текущем объеме товарооборота, Сейед Эбрахим Раиси отметил его низкий уровень, в связи с чем предложил приложить все усилия для его увеличения. В данном контексте он отметил важность активизации работы двусторонней совместной Межправительственной комиссии.

Садыр Жапаров в свою очередь выразил готовность к продолжению постоянного политического диалога и взаимодействия на всех уровнях, а также к дальнейшему укреплению кыргызско-иранского сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

Глава государства поддержал инициативу президента Ирана об углублении торгово-экономического сотрудничества между странами, придав важное значение и инвестиционному взаимодействию.

В этом контексте Садыр Жапаров отметил необходимость решения вопроса логистики, подчеркнув важность строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Данный проект предоставит новые возможности в торгово-экономическом отношении.

Кроме того, президент КР обозначил важную роль деятельности кыргызско-иранской межправительственной совместной комиссии и предложил провести очередное заседание Комиссии в Бишкеке до конца этого года.

Садыр Жапаров поздравил президента Ирана с получением статуса полноправного члена Шанхайской Организации Сотрудничества и с удовлетворением подчеркнул активное сотрудничество Ирана со всеми государствами-членами Организации.

Пользуясь случаем, главы государств пригласили друг друга посетить Кыргызстан и Иран с визитами в удобное для них время.

Комментарии

Оставить комментарий