• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Президент Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью «Биринчи радио» ОТРК

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.08.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 29 августа, дал очередное интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации.

Ниже полная стенограмма интервью Главы государства.

— Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире очередной выпуск передачи «Откровенный разговор с Президентом». У нас традиционно есть возможность задать несколько вопросов Главе государства.

Здравствуйте, Сооронбай Шарипович.

— Здравствуйте.

— Уважаемый Президент, сегодняшняя наша беседа проходит в преддверии Дня Независимости. С праздником Вас!

— Спасибо. Вас, всех соотечественников поздравляю с Днем Независимости Кыргызской Республики.

Каждому кыргызстанцу, каждой семье желаю всего самого наилучшего.

— В преддверии знаменательного праздника, имеющего огромное значение для нашей государственности и истории, скажите, пожалуйста, что больше всего волнует Вас, как Главу государства, каково Ваше видение будущего нашей страны?

Осознали ли в полной мере ценность независимости наш народ и наши власть имущие?

Каким Вы представляете Кыргызстан в будущем, через 15-20 лет? Пожалуй, в то время уже будут результаты работы, начатой во время Вашего президентства.

— В настоящее время, я, как Глава государства, в рамках своих полномочий прилагаю все свои усилия для развития нашего государства.

Я глубоко убежден в том, что Кыргызстан будет развитой страной.

Вы правы, нужны годы, чтобы осознать ценность независимости.

За годы с момента приобретения независимости наша страна пережила немало сложных периодов своего развития. Были и взлеты, и падения. Были достижения и неудачи.

Наш мудрый народ всегда объединялся в единый кулак перед лицом опасности и в единстве радовался всем победам и достижениям.

Вот и во время недавней вспышки пандемии в стране наши граждане продемонстрировали единство и гражданскую ответственность.

Эта болезнь явилась своего рода испытанием на прочность и для нашего народа, и для нашего государства.

В новейшей истории нашей страны на долю народа выпало немало подобных испытаний, среди которых самым трагичным и сложным, пожалуй, был 2010 год.

Все мы помним, что вслед за апрельскими событиями произошли трагические июньские события. Ошские события будут вписаны в историю страны черными буквами, как самый сложный период в жизни народа. Они привели к осознанию ценности мира и согласия. Ценности единства. Ценности независимости. Напомнили о значении государственности.

Это стало большим уроком как для народа, так и для власти.

Какие уроки мы смогли извлечь для себя из всего этого — конечно же, другой вопрос.

Мы обязаны донести уроки данной трагедии не только до нынешнего поколения, но и до будущего поколения. Эти события должны послужить уроком не только для меня, но и для будущих глав государств и политиков в целом.

Разумеется, должны быть политические споры, борьба, конкуренция и т. д. Но споры или амбиции отдельного человека или политической группы не должны подрывать основы государственности.

Особенно это становится актуальным сейчас, в преддверии парламентских выборов.

Не нужно создавать проблемы и для общества, и для государства, пытаясь проявить свое политическое мастерство.

Если это станет основным правилом для каждого политика, то можно говорить о формировании новой политической культуры.

Я уже говорил, что приоритетами в моей президентской деятельности являются политика развития наших регионов, цифровизация страны, обеспечение населения чистой питьевой водой, что напрямую влияет на здоровье нации, улучшение системы ирригации.

Моим соотечественникам это хорошо известно. И я ощущаю их поддержку и благодарен за нее.

Особенно во время встреч с жителями регионов я убеждаюсь, что эти направления работы не носят временный или случайный характер, они являются теми перспективными национальными проектами, которые и через 15-20 лет будут оказывать свое положительное влияние на жизнь нашего народа.

И народ поддерживает эти усилия, на местах люди сами начинают оказывать активную помощь в решении данных задач. Мы должны понимать, что эти проблемы копились из года в год, в течение многих лет.

Во время встреч с людьми я говорю о том, что работа по данному направлению будет продолжаться и усиливаться. Эти задачи были отражены еще в моей предвыборной программе.

Каждый гражданин хочет жить в стране, где обеспечена его безопасность, есть доступ к качественной медицине, качественному образованию, экологически чистому продовольствию. И чтобы дети жили в такой стране.

Все наши нынешние усилия направлены на реализацию данной потребности наших граждан.

В этом и заключается суть моей работы.

Поэтому я, и как действующий Президент, и как гражданин уверен в том, что Кыргызстан станет такой процветающей страной. И, как Президент, все свои знания, возможности и опыт направляю на достижение этой цели.

— С момента вступления в должность Президента Вы придаете большое значение развитию регионов. Недавно Вы посетили практически все регионы страны, ознакомились с ситуацией на местах. Всегда отмечаете, что «развитое село — это развитое государство». Есть ли шанс на то, что до завершения Вашего президентского срока мы успеем достичь хорошего уровня развития регионов?

— До этого у нас не было программы по развитию регионов. Следует признать, что не учитывались их интересы, их уровень развития. Для того, чтобы развивать регионы, в первую очередь, необходимо решить финансовый вопрос. Бизнес на местах нуждается в предоставлении определенных льгот для развития.

Самое главное достижение в развитии регионов — это то, что мы смогли перенаправить денежные ресурсы страны в село.

Чтобы не быть голословным, хотел бы отметить, что по результатам последних 2 лет и 7 месяцев в виде кредитов и гарантий было предоставлено более 68,8 миллиарда сомов. Это — хороший показатель.

Средства банков, Гарантийного фонда, Кыргызско-Российского фонда, внешних финансовых институтов мы направили на развитие регионов. Они на местах уже развернули свою деятельность.

В настоящее время жителям регионов уже не нужно обивать пороги различных финансовых учреждений, чтобы получить средства. И это — наше достижение. Данный вопрос находится под моим контролем. Сейчас уже сами банки, фонды, зарубежные доноры приходят в регионы и ищут перспективные проекты, чтобы вложить средства — нам удалось добиться этого. Разумеется, я не говорю, что все уже встало на свои места. Конечно, все еще есть некоторые недостатки и недочеты. Мы последовательно будем устранять их.

Объем предоставляемых кредитов растет с каждым годом. И будет еще увеличиваться. Все наши усилия направлены на то, чтобы эти кредиты были предоставлены на развитие малого и среднего бизнеса, на нужды предпринимателей. Благодаря предоставляемым ресурсам, с каждым годом будет увеличиваться число предпринимателей в регионах.

Хотел бы еще раз отметить, что, если в 2017 году в регионах работало 3 727 малых и средних предприятий, а в 2018 году — 4 051, то на сегодняшний день их количество составило уже 4 421.

Почему я обращаю особое внимание развитию регионов?

Потому что в регионах есть большой потенциал для создания новых рабочих мест. Есть большие возможности.

В то же время большой поток внешней и внутренней миграции как раз-таки идет от высокогорных районов и сел. В некоторых селах порой не оставалось никого из людей трудоспособного возраста.

Не скажу, что мы вернем всех тех, кто покинул страну в поисках заработка. Но, в рамках развития регионов мы создадим новые рабочие места, что будет стимулировать молодежь остаться и трудиться в селе.

В этих целях была принята программа развития регионов, согласно которой планируется приравнять условия проживания в 20 городах республики к уровню жизни в городах Бишкек и Ош.

Направить средства и создать в них условия для оказания качественных услуг в сфере медицины, образования, социальной защиты.

Наше достижение заключается в том, что мы изыскали средства для реализации программы по развитию 20 городов.

Мы увеличим количество промышленных предприятий в этих 20 городах, в областных центрах, крупных городах. Бизнес будет создавать новые рабочие места.

Будем работать над повышением качества системы здравоохранения, образовательных учреждений, развитием перерабатывающей промышленности.

Одним словом, средства будут предоставляться всем, кто намерен в регионах открыть предприятие и создать новое рабочее место, независимо от того, на чем будет строиться их бизнес — на переработке местной сельхозпродукции или продукции от животноводства, или на строительстве гостиницы в целях развития туризма и т. д.

«Гарантийный фонд» увеличил объем своего уставного капитала.

Он также будет предоставлять средства региональным предпринимателям, у которых нет возможности для внесения залога.

Другое наше достижение — мы предоставили значительные льготы по налогам. В течение 5 лет не будут взиматься налоги с новых предприятий, открытых в регионах. Освобождены от 4 видов налогов логистические центры, тракторно-машинные парки, кооперативы, поставляемое из-за рубежа оборудование. 80% НДС сняты. Эти налоговые льготы, предоставляемые средства и условия, создаваемые для предпринимателей будут способствовать развитию регионов. И снижению уровня внешней и внутренней миграции.

Вот уже 29 лет, как мы — независимая страна. Много говорилось о том, что нужно построить перерабатывающие предприятия в регионах. Но, в той же Нарынской области до сих пор не построены перерабатывающие предприятия.

Мы выделяем средства на эти цели. Там мы будем развивать и туризм, и перерабатывающие предприятия. Я недавно сам посещал Нарынскую область. В будущем мы добьемся того, чтобы молочные предприятия покупали все произведенное молоко, это рынок для сбыта продукции местного населения.

Это хорошо и для селекции, и для сельского хозяйства.

Также мы должны добиться того, чтобы предприятия перерабатывали приобретенные у населения шерсть, мясо, шкуры. Наши фермеры и крестьяне не должны мешками возить на базар свою продукцию или лично везти скот. Мы должны создать такие условия, чтобы у них была возможность осуществлять онлайн-продажи, находясь дома.

Моя цель — добиться реализации этой цели до окончания своего президентского срока.

В начале было тяжело, многие не понимали поставленных задач. В настоящее время все уже вошло в практическое русло, находится под контролем. Даст Бог, через 3 года уже начнет приносить плоды. Это все делается ради подрастающего поколения, ради наших детей.

— Кроме развития регионов, еще какие направления Вы назвали бы приоритетными направлениями в своей президентской деятельности?

— Политика цифровизации страны идет параллельно с политикой регионального развития.

Это также является одним из основных направлений моей работы. Реализацию данного направления я начинал в бытность свою Премьер-министром и усилил, став Президентом.

Придет время и это направление тоже даст свои плоды.

Наша цель, помимо создания благоприятных условий для граждан — снижение коррупции. Мы выявляем коррупционеров, сажаем, преследуем.

К примеру, с кредитом доверия был назначен человек на должность начальника железной дороги. Но выяснилось, что он сразу же после назначения создал коррупционную схему, в настоящее время около 10 человек сидят в тюрьме по этому делу.

Я привожу этот факт в качестве примера.

Полностью избавиться от коррупционеров путем карательных мер, в том числе — арестов, невозможно.

Цифровая технология является основным инструментом предотвращения и снижения уровня коррупции.

Поэтому я уделяю особое внимание вопросу цифровизации страны.

Я бы сказал, что внедрение цифровых технологий, особенно — в сферы здравоохранения, социальной защиты, таможни, налогообложения, вообще во все сферы, которые оказывают услуги населению — это один из главных путей развития нашей страны.

Практически все государства прошли через такой путь, они ушли намного вперед по цифровизации, а мы, к сожалению, отстали.

Но за последние 3 года мы достигли значительных успехов. Моя цель — вывести нашу страну на передовое место в Центральной Азии по цифровизации.

Всем известно о нашей электронной системе «Түндүк», который был создан в 2016 году в бытность мою Премьер-министром. Наши специалисты съездили в Эстонию для ознакомления с их опытом работы в этой сфере.

Наш опыт по внедрению системы «Түндүк» был успешным и заинтересовал другие страны. Это тоже является нашим достижением.

В сфере цифровизации у нас есть прекрасные талантливые молодые специалисты.

Им нужно создать необходимые условия, они выведут нас вперед. Мы создаем условия, предоставляем средства, и я уверен, что будут ожидаемые результаты.

Когда я баллотировался в президенты, одним из основных обещаний была борьба против коррупции. Эта борьба идет.

Но, видимо, не зря говорят, что «горбатого могила исправит». Даже после смены кадров, как в том примере с железной дорогой, иногда ничего не меняется, наоборот, некоторые создают коррупционные схемы, вовлекаются в коррупцию.

Все эти проявления будут устранены с помощью цифровизации, которая будет способствовать развитию экономики и сокращению коррупции.

Кроме этого, было дано поручение Совету безопасности о разработке проекта новой государственной стратегии по противодействию коррупции и устранению ее причин на 2021–2024 годы.

Стратегия уже разработана. Документ будет рассмотрен в скором времени, в сентябре на заседании Совета безопасности. Эта Стратегия также станет хорошим инструментом для борьбы против коррупции и устранения ее причин.

На этом заседании мы планируем рассмотреть итоги работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией за последние два года. Мы оценим их работу и будем определять планы на будущее.

Отмечу, что в борьбе с коррупцией нельзя разделять ее на крупную или мелкую.

Я говорю это потому, что иногда в обществе высказываются мнения о том, что ловят только мелких коррупционеров.

А ведь все начинается с малого. Необходимо выявлять и мелких, и крупных коррупционеров.

На мой взгляд, не следует делить тех, кто ворует богатства государства и народа, на крупных и мелких. Мы должны считать их всех — и мелких, и крупных — ворами. А вору следует относиться как к вору.

Борьба с коррупцией не будет прекращена, она будет продолжена.

Еще одно направление — мы начали судебную реформу. Она весьма сложна, немало было противодействия в начале этого пути.

Многие говорили, что «эта реформа может выйти нам боком, мы потеряем управление над правоохранительными органами, не будет порядка в государстве». Но я не внял таким утверждениям и твердо стоял на том, чтобы провести реформу.

Несмотря на трудности и сложности мы начали реформу.

Я и до этого не раз отмечал, что здесь недостаточно лишь политической воли президента и денежных средств. Жизнь сама доказывает это.

Успех реформ во многом зависит от чести каждого судьи, руководителей правоохранительных органов, их сотрудников, в особенности — от ответственности каждого судьи в системе правосудия.

Страна не будет развиваться без справедливой судебной системы. Нам это известно. Поэтому эта реформа будет продолжена, несмотря ни на какие сложности.

В сентябре состоится заседание Совета по судебной реформе. Мы будем подводить итоги работы, анализировать достижения и недостатки. Требования будут жесткими и мы будем продолжать эту работу.

Каждый человек хочет, чтобы у него была крыша над головой. Хочет жить в своем доме.

Обеспечение граждан доступным жильем — это тоже одно из моих предвыборных обещаний. Мы достигли значительного прогресса в этом вопросе.

Ипотечные кредиты, которые раньше предоставлялись под 14%, теперь выдаются под 6%.

Из-за пандемии возник дефицит финансов, вследствие которого темпы проекта были немного замедлены. Тем не менее, этот вопрос находится под особым контролем. В настоящее время не только бюджетники, но и любой гражданин может воспользоваться услугами государственной ипотечной компании.

В настоящее время экономика начинает входить в свою колею. Значит, будет увеличиваться и объем налогов. Мы также будем увеличивать объем средств на ипотеку. Этот вопрос всегда будет под контролем.

— Сооронбай Шарипович, парламентские выборы будут проведены в условиях пандемии. Эта необходимость обусловлена, прежде всего, с обеспечением политической стабильности в стране. Уже через несколько дней начнется предвыборная агитация. Как известно из международной практики, так и из истории Кыргызстана, выборы сопровождаются противостоянием различных политических сил. К сожалению, не всегда этот процесс учитывает безопасность государства и простых граждан. Что вы думаете по этому поводу? Ведь мирное проведение выборов — это, прежде всего, испытание для Президента.

- Вы правы. Было активное обсуждение в политической среде о том, стоит ли проводить эти выборы в нынешних условиях. Но мы решили проводить выборы ради сохранения политической стабильности.

Сейчас по всей стране идет процесс подготовки к выборам. Наша главная цель — провести чистые, прозрачные выборы, обеспечить свободное волеизъявление нашего народа.

Необходимо, чтобы был стабильно работающий законодательный орган и исполнительная власть.

Как она будет работать — это другой вопрос, предмет другого обсуждения.

Но для развития государства, исполнения повседневных социально-экономических требований народа все ветви власти должны работать на стабильной основе.

Это — вопрос устойчивости и будущего государства.

Можно сказать, что сейчас страна входит в активную фазу избирательного процесса.

Следовательно, возлагается еще большая ответственность на политиков, которые намерены принять участие в выборах.

Наши политики не должны забывать об этом, должны осознавать свою ответственность.

Да, общественность требует от меня, как от Президента, обеспечения чистых, прозрачных и справедливых выборов.

В то же время требующие выполнения своих прав должны знать и свои обязанности.

Иначе немало тех, кто очень хорошо знает свои права, но совершенно забывают или не хотят знать о своем долге перед обществом.

Есть и те, кто требует соблюдения законности, навязывает свои права, но совершенно не намерен признавать права других.

Ведь чем сильна демократия? Демократия сильна тем, что меньшинство подчиняется большинству. А у нас бывают ситуации, когда меньшинство не хочет подчиниться большинству, пытаясь найти другие, радикальные пути решения, навязывая своего мнения большинству.

Главный принцип демократии — меньшинство должно подчиняться большинству. Этим и сильны принципы демократии.

Справедливые и прозрачные выборы зависят не только от Президента или Центральной избирательной комиссии.

Призываю все партии к политической ответственности, а соотечественников — к политической зрелости.

Мы все должны пройти это серьезное политическое испытание в мире и согласии, в единстве, без особых эксцессов. Ведь международное сообщество будет наблюдать за ситуацией в нашей стране.

И я, как Президент, делаю и буду делать все, что от меня требуется, чтобы провести выборы в рамках закона.

Моя главная задача состоит в этом.

— Уважаемый Сооронбай Шарипович, благодарим Вас за беседу. Успехов Вам!

— И вам спасибо! Успехов!

Еще раз с праздником! Пусть на нашей земле всегда царят мир и согласие, а на нашей земле — благополучие!

Пусть Всевышний оберегает наш независимый Кыргызстан!

Комментарии

Оставить комментарий