• 80.18
  • 77.5
  • 1.37
  • 0.17

Президент рассказал о мерах, предпринимаемых государством по поддержке соотечественников за рубежом

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.08.19. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступая на первом заседании Совета по связям с соотечественниками, рассказал о мерах, предпринимаемых по поддержке соотечественников за рубежом.

«Предпринимаются меры по оказанию вам поддержки со стороны государства. На основании ваших предложений были разработаны изменения в Закон КР «Об основах государственной политики по поддержке соотечественников за рубежом», - сказал президент.

По его словам, после принятия данных изменений будет разработана соответствующая государственная программа. Так, в рамках данной программы должны быть определены развитие национальных законов в сфере миграции, участие находящихся за пределами страны соотечественников в процессах развития, вопросы безопасности, механизмы и способы взаимодействия соотечественников и государственных органов.

«Кроме того, по вашему запросу был разработан законопроект о Мекен-Карт, согласно которому вводится новый правовой статус», - подчеркнул глава государства и добавил, что гражданин, которому будет присвоен данный статус, получит возможность беспрепятственно посещать Кыргызстан, не разрывая связи с исторической Родиной, родственниками и близкими.

Кроме того, как отметил Жээнбеков, этот статус создаст условия для вложения инвестиций, доступа к услугам образования и здравоохранения и трудоустройства. «Права каждого нашего соотечественника, получившего «Мекен-Карт», будут защищены законом. Считаю, что, кроме дополнительных прав пользователя Мекен-карта, должны быть четко указаны и его обязанности. Законопроект по «Мекен-Карт» уже прошел режим первого чтения Жогорку Кенеша, следует выразить признательность парламенту за поддержку данной инициативы», - сказал президента.

Как сообщил глава государства, в преддверии заседания Совета прошли активные многосторонние обсуждения по данному законопроекту. Были внесены предложения, чтобы соотечественники в дополнение к вышеуказанным правам, были наделены более широкими правами.

«Но, следует отметить, что некоторые предложения, по сути, противоречат отдельным внутренним законодательным нормам. Поручаем Секретариату тщательно проанализировать поступившие предложения. Кроме правовых инструментов и стимулов разрабатываются финансовые и экономические инструменты», - отметил он.

Кроме этого как сообщил Жээнбеков, со стороны правительства КР готовится программа «Мекеним».

«В соответствии с ним будут созданы условия для того, чтобы трудовой мигрант или соотечественник мог вложить инвестиции в развитие нашей страны», - подчеркнул глава государства.

В рамках программы «Мекеним», рассматривается вопрос расширения инвестиционных возможностей соотечественников и предпринимателей посредством государственно-частного партнерства, промышленных зон, инвестиционных лотов и других подобных способов.

«Программа «Мекеним» – это не только экономические инвестиции. Мы предлагаем соотечественникам реализовать также и социальные инвестиции. Государство готово их поддержать и софинансировать», - пояснил он.

Комментарии

Оставить комментарий