• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Президент КР открыл ряд школ в Джалал-Абадской области

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.24./Кабар/. Президент Садыр Жапаров сегодня в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область принял участие в церемонии открытия нового здания школы № 18 «Манас-1000» в селе Кыргызстан.

Одновременно в онлайн-формате с участием главы государства состоялось открытие еще трех школ в Сузакском районе. Это школы № 21 имени С. Эшматова на 375 мест, № 46 имени Б. Алыкулова на 275 мест и № 109 имени К. Осмоналиева на 225 мест.

Школа №18 «Манас-1000» была построена в 1995 году. В 2019 году началось строительство нового здания. Общая сметная стоимость составляет порядка 81 млн сомов. Строительство профинансировано за счет республиканского бюджета. Двухэтажное здание рассчитано 275 учеников. Обучение проводится на кыргызском и русском языках.

Выступая перед приглашенными, Садыр Жапаров поздравил с этим значимым событием и отметил, что в г. Джалал-Абаде, который становится важным экономическим центром, наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов, созданием социально-экономической инфраструктуры особое внимание уделяется развитию образования.

Глава государства отметил, что одним из первых в стране открывается IT-центр, построенный по принципу государственно-частного партнерства.

«В последние годы мы приступили к масштабному строительству школ, чтобы улучшить качество образования наших детей. Только за прошлый год в эксплуатацию сданы более 100 школ по всей стране. В т.г. работа в этом направлении продолжится такими же темпами», - сказал Садыр Жапаров.

Президент уверен, что дети получат качественное образование в этих школах и станут настоящими патриотами Кыргызстана.

«Какую бы развитую страну мы ни взяли, они достигают поразительных высот благодаря образованию. Образованная молодежь – это будущее государства, основа нации, богатство страны», - подчеркнул Садыр Жапаров.

В своей речи глава государства также затронул вопросы развития Джалал-Абадской области. Он сообщил, что в этом году будут реализованы крупные инвестиционные проекты.

«На модернизацию Майлуу-Сууйского лампового завода направлено 1 млрд сомов, ОАО «Кыргызнефтегаз» - 410 млн долларов США. В этом году также планируется открытие альтернативной дороги «Север-Юг». Вместе с тем, предпринимается попытка начать второй этап строительства ГЭС «Камбар-Ата 1», - отметил Садыр Жапаров.

Глава государства добавил, что в г. Джалал-Абаде планируется строительство рынка на 22 гектарах земли, чтобы организовать центральную часть города и устранить пробки. Кроме того, в ближайшее время совместно с китайскими инвесторами планируется открытие завода по сборке легких грузовых авто.

В завершение президент рассказал, что в этом году в рамках проекта укрупнения населенных пунктов расширилась территория города Джалал-Абада и увеличилось население.

Согласно проекту, упор делается на поддержку производства, создание новых рабочих мест, повышение социального уровня жизни народа.

«Мы продолжим реализацию наших планов в рамках последовательного развития страны. Все, что для этого нужно – это единство народа и поддержание стабильности в стране», — заключил президент.

Садыр Жапаров осмотрел новое здание школы, в частности учебные классы, спортивный и актовый залы, столовую, лаборатории и другие помещения.

Комментарии

Оставить комментарий