• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Президент открыл республиканский детский реабилитационный центр в Чолпон-Ате

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.24. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 25 мая, в ходе рабочей поездки в Иссык-Кульскую область открыл республиканский детский реабилитационный центр «Ибн Сина» в г. Чолпон-Ата.

Новое здание реабилитационного центра рассчитано на 100 мест. В настоящее время в учреждении работают 57 человек, в числе которых: это врачи, медсестры, младшие медицинские сестры, учителя, воспитатели и администрация.

Поздравляя собравшихся с открытием центра, глава государства отметил, что совместно с профильным министерством предпринимается ряд действий в сфере заботы о здоровье нашего народа, включая здоровье детей.

Садыр Жапаров рассказал, что с 1937 года это лечебное учреждение работает как санаторий для детей, больных бронхиальными заболеваниями и легкой формой туберкулеза. С 2005 года Республиканский детский санаторий был преобразован в Республиканский детский реабилитационный центр имени «Ибн Сины».

Центр рассчитан на 100 мест, принимает детей от 4 до 16 лет и работает круглый год. Здесь лечатся и реабилитируются дети с неинфекционными формами туберкулеза и хроническими заболеваниями легких.

Кроме того, президент отметил, что с учетом того, лечение и реабилитация туберкулеза занимают от 3 до 12 месяцев, в центре работает средняя школа, где 7 учителей обучают детей основным предметам. Это позволяет детям без перерыва продолжать обучение, развиваться интеллектуально и оставаться на связи с внешним миром. Известно, что образование и социализация являются важными аспектами, помогающими детям почувствовать себя частью общества, несмотря на их болезнь.

Садыр Жапаров сообщил, что, узнав об этом центре в прошлом году, он выделил средства из Президентского фонда и поручил построить новый корпус на 100 мест. Несмотря на достигнутые успехи в снижении заболеваемости туберкулезом, ситуация с этим заболеванием в стране по-прежнему остается опасной. Кыргызстан входит в число 18 стран мира с самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. В связи с этим, чтобы выйти из этой ситуации, в стране внедрены эффективные способы лечения туберкулеза с использованием современных противотуберкулезных препаратов.

Глава государства констатировал, что по статистике, число больных туберкулезом в течение последних 10 лет неуклонно снижается. В 2023 году зарегистрировано 4183 новых случая заболевания туберкулезом, что на 385 меньше, чем в 2022 году. Число людей, страдающих этим заболеванием, уменьшилось, особенно среди детей.

Президент Садыр Жапаров, отмечая, что открытие сегодня нового здания Республиканского детского реабилитационного центра имени Ибн Сины очень важно, поблагодарил всех его сотрудников за их неустанный труд по выздоровлению детей.

Далее глава государства ознакомился с деятельностью центра, с созданными здесь условиями, осмотрел лечебные комнаты, учебные кабинеты, актовый зал. Он также побеседовал с коллективом центра, который поблагодарил президента Садыра Жапарова за все, что сделано для комфорта детей и сотрудников.

Комментарии

Оставить комментарий