• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Президент Международного фонда тюркской культуры посетила с визитом Литву

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.03.23. /Кабар/. Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева посетила с официальным визитом Литовскую Республику.

В рамках визита она встретилась с советником президента Литвы по вопросам образования, науки и культуры Вилмой Бакиуте и заместителем министра иностранных дел Литвы Йонасом Сурвилой, сообщили в Фонде.

В ходе встреч обсуждалась успешная реализация взаимного сотрудничества на основе Меморандума о сотрудничестве, подписанного между Международным фондом тюркской культуры и наследия и Литвой.

Отмечена важность уделяемого на государственном уровне внимания проживающим на территории Литвы народам тюркского этнического происхождения - татарам и караимам. В качестве яркого примера такого отношения было выделено объявление 2021 года «Годом истории и культуры татар» и 2022 года «Годом истории и культуры караимов» в Литовской Республике.

Были затронуты встречи Первой леди Литвы Дианы Науседиене, министра иностранных дел Габриэлиуса Ландсбергиса с президентом Фонда, а также их участие в мероприятиях, проводимых организацией в рамках открытия Годов татар и караимов.

В рамках обсуждений было высоко оценено продолжающееся сотрудничество Фонда с другими зарубежными странами, включая европейское пространство.

Во встречах приняли участие посол Азербайджана в Литве Тамерлан Гараев, посол Литвы в Азербайджане Эгидиус Навикас.

Встречи продолжились обсуждением перспектив будущего сотрудничества в направлении активизации взаимных отношений и культурных обменов между Литвой и Фондом.

Гюнай Эфендиева в рамках своего визита в Литву встретилась с послами Казахстана Тимуром Уразаевым и Турции Барышем Тантекином.

На встречах обсуждалась важность тесного сотрудничества между Фондом и государствами-членами организации в направлении сохранения общетюркской культуры и традиций. Затронута важность защиты общего наследия и ценностей тюркских государств и передачи их будущим поколениям.

Подчеркнута значимость интеграции малочисленных тюркских народов, проживающих в разных странах, в Тюркский мир и важность мер, реализуемых Фондом в этом направлении.

Расширение партнерских отношений Фонда с зарубежными странами было оценено как вклад во взаимные культурные обмены между народами тюркского мира и за рубежом.

В ходе переговоров были рассмотрены приоритеты отношений сотрудничества с Казахстаном и Турцией, государствами-учредителями Фонда, а также состоялись общие обсуждения планов на будущее и возможных совместных проектов.

В рамках визита в Литву президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева посетила город Тракай и встретилась с представителями литовских караимов, проживающих там на протяжении веков.

На встрече был обсужден ряд мероприятий, направленных на популяризацию исторического и культурного наследия Караимов с участием официальных лиц страны и представителей общины, организованных Фондом в сотрудничестве с посольством Литвы в Азербайджане.

Президент Фонда Гюнай Эфэндиева вручила Галине Кобекайте, известной представительнице литовских караимов, дипломату и переводчице, награду Деде Коркут за выдающиеся заслуги по сближению тюркских народов.

Кроме того, Гюнай Афандиева приняла участие во встрече с представителями татарской общины, организованной в посольстве Азербайджана в Литве.

На встрече состоялся широкий обмен мнениями о языке, религии, фольклоре, традициях литовских татар, были продемонстрированы национальная музыка, песни, а также кухня.

Кроме того, отражая древнюю историю, многовековые национальные и духовные ценности тюркских народов, в посольстве был накрыт праздничный стол Новруз с национальными сладостями.

Принимая во внимание объявление города Шуша культурной столицей Тюркского мира 2023 года, президент Фонда вручил послу Азербайджана в Литве Тамерлану Гараеву памятный подарок, отражающий символику Шуши.

Во встречах принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Азербайджанской Республике Эгидиус Навикас.

Комментарии

Оставить комментарий