• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Премьер РУз заявил о необходимости увеличения товарооборота с Кыргызстаном в ближайшие три года до 2 млрд долларов

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 26.03.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов заявил о необходимости увеличения товарооборота с Кыргызстаном в ближайшие три года до 2 млрд долларов. Об этом глава узбекского правительства сообщил во время расширенного заседания 9-й межправкомиссии Кыргызстана и Узбекистана, проходящего в Ташкенте.

По его словам, за последние 4 года сумма товарооборота между двумя странами выросла в 5 раз в 2020 году, составив 900 млн долларов.

“Это не предел, есть потенциал для роста и доведение объема, как мы уже говорили, до 2 млрд долларов в ближайшие три года”, - сказал он.

Арипов сообщил, что важно ускорить начало деятельности кыргызско-узбекского фонда развития, нацеленного на реализацию взаимовыгодных проектов промышленной кооперации в разных отраслях.

“Предлагаем активизировать проработку вопросов оптово-логистических центров для организации совместных поставок нашей продукции на рынки третьих стран. Считаем важным принятие программы по взаимодействую между таможенными органами и фитосанитарными службами двух стран по вопросам внедрения упрощенного таможенного, фитосанитарного и карантинного контроля при экспорте и импорте товаров”, - отметил он.

Премьер-министр Узбекистана выступил за дальнейшее развитие автомобильного коридора Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар, в том числе путем внедрения механизмов государственно-частного партнерства.

“Также важно обеспечить последовательность в вопросах создания благоприятных тарифных и нетарифных условий с целью наращивания объема грузоперевозок по данному транспортному коридору”, - сказал он.

Глава узбекского правительства также затронул вопрос строительства железной дороги Кыргызстан – Китай - Узбекистан.

Также в своем выступлении премьер Узбекистана обратил внимание на то, что открытие всех пунктов пропуска на кыргызско-узбекской границе послужит развитию торгово-экономического сотрудничества и увеличению туристического потока.

“Считаем важным ускорить создание двусторонней водохозяйственной комиссии в целях урегулирования вопросов эксплуатации трансграничных водохозяйственных объектов”, - дополнил он.

Комментарии

Оставить комментарий