• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Премьер пригрозил чиновникам увольнением, если не сократят теневую экономику

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.05.19. /Кабар/. В Кыргызстане размер теневой экономики составляет 24% - это около 160 млрд. сомов. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер призвал руководство ГСБЭП, ГКНБ обратить внимание на контрабанду из соседнего Казахстана. «Налоговые потери составляют около 30-40 млрд. сомов. Необходимо разработать эффективные механизмы по борьбе с теневой экономикой. Мы постоянно говорим об этом, но существующие механизмы, которые должны были сокращать теневую экономику, не работают», - сказал премьер.

По его мнению, если не получится сократить теневую экономику, правительство не сможет повысить зарплату бюджетным работникам. «Я два месяца назад говорил, давайте введем запрет на ввоз ГСМ автотранспортом, а разрешим только ЖД ввозить. Тогда начнется учет ввозимого ГСМ. Прошли 2 месяца, но никаких результатов не вижу», - сказал Абылгазиев.

Также глава правительства поручил соответствующим ведомствам усилить работу по данному вопросу. «Необходимо посмотреть, откуда и как ввозятся товары, например, в такие супермаркеты, как «Глобус», «Народный» и т.д., потому что должен быть контроль. Также к нам обратился глава «Газпрома» в Кыргызстане и сообщил, что компания сократила ввоз потому, что слишком много контрабанды. Антимонопольная служба, выясняйте! Если за 6 месяцев не будет результатов, все главы ведомств, которые не работают над сокращением теневой экономики, включая ГПС, будут уволены», - пригрозил Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий