• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Премьер-министр: Поддержка аграриев – одна из важнейших наших задач

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.03.21. /Кабар/. Поддержка аграриев – одна из важнейших задач правительства Кыргызстана. Об этом премьер-министр КР Улукбек Марипов сказал на встрече с крестьянами Араванского района Ошской области, сообщает пресс-служба правительства КР.

«Одна из главных проблем на сегодня – это большая доля импортной продукции на отечественном рынке. Масло растительное, сахар мы завозим, даже соки покупаем из-за рубежа, тогда как местные яблоки гниют. Нужно больше потреблять продукцию местного производства. Это ощутимая поддержка и для отечественных производителей. Если смотреть на перспективу, то это приведёт к тому, что фермеры начнут выращивать необходимые те культуры, на которые есть спрос. В такой ситуации у правительства страны появляется иная задача – обеспечить сельских тружеников хорошими семенами и удобрениями. Семена, как я вижу, у вас хорошие. Что касается удобрений, то я разговаривал с главой правительства Республики Узбекистан и мы договорились о поставках удобрений по приемлемым ценам», - сказал Улукбек Марипов.

Глава правительства поднял вопрос и о дизельном топливе.

«За последнее время цены на бензин и дизельное топливо несколько возросли. Эта общемировая тенденция. Чтобы предотвратить резкое повышение цен, мы ввели временный запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы государства», – сказа он.

Премьер-министр остановился и на теме предстоящих выборов в местные кенеши.

«Сегодня каждый из нас понимает, что от его выбора зависит дальнейшее развитие страны. Поэтому выбор нужно делать умом. Вы наверняка знаете практически каждого кандидата. Поэтому не доверяйте пустым обещаниям, а выбирайте тех, кто готов реально работать во благо людей», - резюмировал он.

Улукбек Марипов еще раз отметил, что начавшиеся весенне-полевые работы должны быть проведены своевременно.

Премьер-министр в ходе рабочей поездки также ознакомился с работой тепличного комплекса в селе Интернационал Араванского района.

Главе правительства продемонстрировали технологию выращивания сельскохозяйственных культур и внедряемые в тепличном комплексе новшества.

Фермеры рассказали, что тепличный комплекс, в котором созданы все условия для работы местных жителей, способствовал созданию новых рабочих мест для жителей ближайших сёл.

Улукбек Марипов подчеркнул, что поддержка аграриев должна дать мультипликативный эффект и способствовать развитию регионов.

По его словам, правительство и в дальнейшем будет усиливать меры отраслевой поддержки, изыскивая средства для увеличения объёма льготного кредитования крестьян и субъектов экономической деятельности, работающих в сфере сельского хозяйства.

Комментарии

Оставить комментарий