• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Премьер Казахстана рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве с Кыргызстаном

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.07.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Отношения между нашими странами характеризуются высоким уровнем взаимодействия, основанного на высоком уровне доверия и взаимной поддержке», - сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ходе расширенного формата переговоров с главой правительства Кыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Отметим, что Мамин находится в КР с официальным визитом.

Глава правительства Казахстана подчеркнул, что данное заседание проходит в преддверии ожидаемого осенью текущего года госвизита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.

«Это хорошая возможность сверить часы по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и определить перспективные направления взаимодействия. Как вы правильно отметили, сегодняшняя повестка является насыщенной, и за время своего существования межправсовет стал эффективной площадкой и связующим звеном построения конструктивного диалога между нашими странами. На данных заседаниях рассматривается самый широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, и мы имеем возможность в доверительном формате высказаться и обменяться мнениями по всем возникающим вопросам. Я убежден, что принятые сегодня решения внесут весомый вклад в дальнейшее углубление взаимодействия между нашими странами и придадут серьезный импульс развитию двустороннего экономического сотрудничества», - сказал он.

Кроме того, Аскар Мамин отметил, что, несмотря на активное межгосударственное сотрудничество, остается значительный потенциал торгово-экономического взаимодействия, который необходимо использовать сторонам.

«В ходе встречи главы наших государств неоднократно отмечали о необходимости концентрировать усилия на увеличении объема взаимной торговли. Как вы правильно отметили, в прошлом году мы имели взаимную торговлю в объеме почти 850 млн. долларов с ростом на 13%. Но в тоже время мы считаем, что доведение объема товарооборота в 2020 году до 1 млрд. долларов - вполне достижимая задача. Мы готовы в этом направлении активно работать. Создано Министерство торговли и интеграции. Бакыт Султанов будет непосредственно отвечать за развитие двусторонних отношений в рамках формата ЕАЭС, за развитие отношений между нашими странами», - добавил он.

Помимо этого, премьер-министр соседнего государства отметил развитие промышленной кооперации, инвестиционного сотрудничества.

«Казахстан входит в тройку крупнейших инвесторов, вкладывающих в экономику КР. Накопленный объем прямых инвестиций с 2005 года по 2017 года составил 670 млн. долларов. Мы готовы и дальше развивать инвестиционное сотрудничество. Это мы обсуждали в рамках заседания в узком формате. Мы привезли с собой большую группу бизнесменов, которые готовы активно работать со своими коллегами из Кыргызстана, и ряд таких перспективных направлений инвестиционного сотрудничества был определен. Я уверен, что в рамках сегодняшнего заседания мы найдем и предложим новые проекты для развития инвестиционного сотрудничества между нашими странами. В том числе речь идет о прямых инвестициях в экономику Кыргызстана. Ряд наших компаний активно работает, и я уверен, что в целях дальнейшего расширения инвестиционного взаимодействия важно создавать благоприятные условия для бизнеса двух государств», - дополнил Мамин.

Комментарии

Оставить комментарий