• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Премьер Абылгазиев посетил золотодобывающее предприятие ОсОО «Алтынкен»

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.10.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с деятельностью золотодобывающего предприятия ОсОО «Алтынкен» в Кеминском районе.

Премьер-министра проинформировали о текущей ситуации на предприятии ОсОО «Алтынкен». На сегодняшний день на заводе работают около 1000 сотрудников, из них 95% - это граждане КР, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Объем добычи золота на месторождении ОсОО «Алтынкен» за 9 месяцев 2018 года составил 2,5 тонн. В 2019 году предприятие планирует выйти на полную производственную мощность и увеличить добычу до 3,3-3,5 тонн в год.

Стоит отметить, что в 2015 году ОсОО «Алтынкен» завершило строительство золотоизвлекательной фабрики и официально произвело запуск производства золота.

В целях недопущения вывоза золотомедного концентрата за территорию КР ОсОО «Алтынкен» был заключен Договор на условиях толлинга (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции) с казахской компанией «Казцинк» (медеплавильный завод). Все добытое золото ОсОО «Алтынкен» направляется на аффинажный завод ОАО «Кыргызалтын» с последующей реализацией Национальному банку КР.

ОсОО «Алтынкен» с 2015 по 2017 годы перечислило в бюджет КР в виде налоговых отчислений и таможенных пошлин 1,661 млрд сомов. Планируемые отчисления на 2018 год составляют более 887,3 млн. сом.

Также для улучшения социально-экономического положения Кеминского района был создан Фонд «Кемин келечеги», средства которого направляются на решение социальных- экономических проблем Кеминского района.

С момента образования данного фонда, ОсОО «Алтынкен» было переведено денежных средств на сумму более 1 млн. 130 тыс. долларов США (7,5 долл. США с каждой унций золота).

В ходе посещения премьер-министр отметил необходимость строгого соблюдения всех соответствующих технических и экологических норм на предприятии. Кроме того, указано на необходимость соблюдения всех имеющихся договоренностей с инвестором.

Абылгазиев также обратил внимание на необходимость привлечения к работе большего количества местных жителей.

Вместе с этим главу правительства проинформировали о том, что ведется активное сотрудничество с Институтом проблем комплексного освоения недр Российской академии наук и компанией «Outotec» для проведения научно-исследовательских работ по существующей технологии ЗИФ.

На данный момент ОсОО «Алтынкен» полностью вышло на самофинансирование и начало возврат ранее взятых заемных средств.

Справка:

ОсОО «Алтынкен» было создано в марте 2006 года с участием казахского инвестора ТОО «SummerGold», который владел 60% долевого участия (ОАО «Кыргызалтын» владеет 40%).

В сентябре 2011 года казахский инвестор продал свою долю в компании (60%) китайской компании «СуперБ Пасифик Лимитед» - дочерняя компания корпорации Zijin», являющейся крупнейшей компанией Китая в области добычи золота и меди. С приходом китайского инвестора началось фактическое освоение месторождения Талды-Булак - Левобережный.

Комментарии

Оставить комментарий