• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Представители гражданского общества и госорганов обсудили проект закона «О праве на доступ к информации»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.21. /Кабар/. В Бишкеке состоялся круглый стол по обсуждению проектов Законов КР «О праве на доступ к информации» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам права доступа к информации».

Мероприятие организовано Министерством юстиции КР при поддержке Системы ООН в КР. В нем приняли участие представители государственных органов, международных организаций, гражданского общества и средств массовой информации.

Заместитель министра юстиции Зарема Аскарова напомнила, что сейчас в стране действуют два закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» и «О гарантиях и свободе доступа к информации». Предмет и цели данных законов идентичны, они истекают из Конституции страны о том, что каждый гражданин имеет свободу доступа к информации. Но, один закон распространяется только на государственные, а второй закон распространяется на все субъекты, которые обладают какой-либо информацией.

Зарема Аскарова сказала, что в рамках инвентаризации экспертами было предложено объединить вышеуказанные два закона в один документ - «О праве на доступ к информации». Сейчас разработан соответствующий проект, целью которого является максимальное упрощение процедуры подачи заявки и получения информации.

Независимые эксперты представили участникам заседания проект Закона КР «О праве на доступ к информации», а также проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам права доступа к информации».

Участники заседания озвучили ряд предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства.

Отдельные государственные органы предложили внести изменения в отдельные пункты проекта закона, указав на то, что некоторые сведения могут носить детали закрытости и их не следует придавать огласке. Разработчики согласились рассмотреть это замечание.

Комментарии

Оставить комментарий