• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

Предприниматели из швейной сферы и сервиса узнали, как повысить уровень соцответственности благодаря стандарту ИСО 26000

Бизнес 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.11.22. /Кабар/. В рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX), реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой правительством Швейцарии, прошел трехдневный семинар по требованиям ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности». В нем приняли участие бизнес-сервис организации и предприятия текстильно-швейного сектора.

Международный стандарт ISO 26000 разработан с целью интеграции корпоративной социальной ответственности во все процессы и культуру компании. Целью ISO 26000 является усиление ответственности организаций за их поведение и действия в соответствии с устойчивым развитием. Приняв требования этого стандарта, организации могут улучшить репутацию, внутреннюю культуру и социальную ответственность.

Стандарт ISO 26000 способствует проработке всех аспектов: от технологий работы до экологических правил, устойчивого развития и инфраструктуры, затрагиваемой деятельностью организации. Стандарт предназначен для того, чтобы содействовать вкладу организаций в устойчивое развитие; повысить взаимопонимание в области социальной ответственности; дополнить другие инструменты и инициативы в области социальной ответственности, не заменяя их.

Следует отметить, что стандарт применяется добровольно и не подходит для целей сертификации.

Гульмира Нукеева – менеджер по развитию ОсОО “ТУМАР АРТ ГРУПП”: “ОсОО “ТУМАР АРТ ГРУПП” является производителем листового войлока и сопутствующих продуктов из шерсти. Компания стремится соблюдать принципы устойчивого производства: использование локального возобновляемого сырья; технологии, не влияющие на окружающую среду; утилизация и переработка отходов и продуктов после завершения их жизненного цикла. Поэтому для нас тема социальной ответственности очень важна. В 2023 году мы планируем внедрить систему менеджмента качества ISO 9001. Экологическая и социальная ответственность являются неотъемлемыми составляющими устойчивого развития».

Она отметила, что, изучив тему социальной ответственности на данном семинаре, они выяснили для себя, что многие принципы уже соблюдаются. «Например, в целях сохранения окружающей среды на территории нашего производства внедрена система сортировки отходов. Отходы, которые подлежат переработке (пластик, полиэтилен, металл, картон, бумага, стекло, резина, кожа) мы передаем в отсортированном виде в перерабатывающие организации.

Также мы производим теплоизоляционные полотна из отходов производства и низкосортных видов шерсти, которые не могут быть использованы в текстильной промышленности. Используется как экологичный продукт для строительства жилых и нежилых помещений и в качестве звукоизоляционных полотен и панелей.

Это малая часть примеров соблюдения нами принципов социальной ответственности. Тема большая и многогранная. В плане этичного поведения, добросовестных деловых практик, участия в жизни сообществ и других тем СО, мы будем изучать глубже, внедрять, развивать и постоянно соблюдать.

Для нас очень важно и ценно получать новые знания, участвуя в тренингах программы GTEX, и применять их в своей текущей работе и наших долгосрочных проектах”, - рассказала Нукеева.

Комментарии

Оставить комментарий