• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Предприниматель предложил властям уровнять фермерство с производством

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.03.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Президент Ассоциации мясопроизводителей Бактыбек Мамытканов предложил властям уровнять фермерство с производством. Об этом он сегодня сказал на круглом столе «Развитие экономики, стимулирование торговли, промышленности, сельского хозяйства и реализация инвестиционных проектов».

«Я более 20 лет занимаюсь животноводством, откормом крупнорогатого и мелкорогатого скота и продаю мясо. На сегодняшний день мы нуждаемся в финансовой поддержке, а именно в долгосрочных кредитах, крупных рынках сбыта. Министерство сельского хозяйства, правительство должны решать этот вопрос. Мы не знаем куда продавать, нет крупных соглашений по сбыту мяса, хотя множество стран очень заинтересованы в импорте кыргызстанского мяса. К примеру, к нам обращались из Гонконга. Они готовы экспортировать у Кыргызстана 200 тыс. тонн мяса в год. У нас потенциал очень большой. Мы можем выращивать в год до 600 тыс. тонн, но здесь нужна поддержка государства. Простой фермер не можем сам ездить в другие страны встречаться с ними и подписывать соглашения. Здесь нужна помощь правительства», - поделился Мамытканов.

По его словам, второй момент – отсутствие долгосрочных кредитов и высокие проценты. Фермеры тратят около 3-4 лет, чтобы вырастить одного скота и все эти годы заняты выплатой процентов кредита и в результате особой выгоды не получают.

Предприниматель отметил, что кыргызстанское мясо имеет большой спрос среди соседних стран, как экологически чистый продукт. «Нужно только наладить рынок сбыта. Есть прогнозы, что в 2050-м годах во всем мире будет дефицит мяса, процент нехватки белка будет огромным. Вы представляете, какой будет спрос на мясо. И мы уже сегодня должны быть готовы к тому спросу, который будет завтра», - сказал он.

Фермер предложил уровнять фермерство к производству. Тогда фермеры будут получать кредиты под 6-8% и заключать крупные соглашения на сбыт продукции. Насколько известно, 67% населения проживает в сельской местности и при таких условиях все начали бы вкладываться в животноводство и улучшать свое благосостояние, также это позитивно отразилось бы и на статистике безработицы. «Эти пару шагов решили бы ряд вопросов, связанных с безработицей, бедностью и развитием экономики», - считает он.

Комментарии

Оставить комментарий