• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Правление НБ КР списало Толкунбеку Абдыгулову ссуду в размере 4,8 млн сомов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Правление Национального банка списало председателю НБ КР Толкунбеку Абдыгулову жилищную ссуду в размере 4 млн. 824 тыс. сомов.

Как сообщили агентству «Кабар» в Нацбанке, в связи с ограничениями для служащих Национального банка, установленными законом «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», Национальный банк в соответствии со статьей 71 данного закона, вправе в целях социальной поддержки своих служащих, за счет своих средств организовывать выдачу жилищных ссуд, потребительских кредитов и приобретение недвижимости для служащих Национального банка, а также принять иные меры социальной защиты служащих Национального банка.

Порядок организации выдачи и погашения жилищных ссуд в Национальном банке регулируется Положением «О жилищном обеспечении служащих Национального банка Кыргызской Республики», утвержденной правлением Национального банка.

Данным Положением предусматривается, что в целях принятия мер социальной защиты служащих, согласно статье 71 указанного Закона, в исключительных случаях, выданные служащим жилищные ссуды, могут быть погашены (списаны) в случае смерти служащего при исполнении им служебных обязанностей, при получении служащим инвалидности 1 или 2 группы, за внесенный вклад в развитие банковской системы и экономики республики и др.

Каждый конкретный случай отдельно рассматривается правлением Национального банка.

В соответствии с нормами законодательства и Положения «О жилищном обеспечении служащих Национального банка Кыргызской Республики», в июне 2015 года Абдыгуловым была получена жилищная ссуда в сумме 5 млн. 500 тыс. сомов.

Указом президента от 26 августа 2017 года Абдыгулов был назначен первым вице - премьер – министром.

В этой связи, в порядке, установленном Положением «О жилищном обеспечении служащих Национального банка Кыргызской Республики», за внесенный вклад в развитие банковской системы и экономики республики, в связи переходом на руководящую политическую должность, и стажем более 10 лет в Национальном банке решением правления Национального банка 31 октября 2017 года списан остаток полученной Т.Абдыгуловым ссуды в размере 4 млн. 824 тыс. сомов с выплатой им соответствующих налогов.

«В порядке информации сообщаем, что с 2000 по 2018 годы для обеспечения сотрудников Национального банка жильем, выдано 798 млн. 869 тыс. сомов. Из них списано 31 млн. 921 тыс. сомов, или около 4 процентов из общей суммы», - говорится в сообщении.

Напомним, депутат Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева 30 октября на Комитете по экономической и фискальной политике сообщила, что главе НБ КР Толкунбеку Абдыгулову списали ссуду на 6 млн. сомов и поинтересовалась на основании какого положения это произошло.

Комментарии

Оставить комментарий