• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

Правительство потратит на программу по управлению отходами более 6,1 млрд сомов

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства КР «Об утверждении Государственной программы по устойчивому управлению отходами и вторичными ресурсами на 2019-2023гг».

Согласно справке обоснования, целью Государственной программы является создание правовых и институциональных предпосылок для эффективной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами основанной на принципах экологической устойчивости, экономической целесообразности и социальной приемлемости. Государственная программа направлена на минимизацию вредного воздействия отходов на здоровье человека, окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов путем создания устойчивой системы управления отходами и переходе на малоотходные и ресурсосберегающие технологии. Программа позволит предотвратить образование отходов с максимально возможным извлечением компонентов, содержащихся в отходах, и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, материалов.

Проект Программы разработан на основе проведенных ранее работ по укреплению потенциала КР в управлении отходами на всем жизненном пути», а именно:

- инвентаризация мест размещения отходов потребления на территории КР;
- проведение правового анализа и оценки действующей системы государственного управления отходами в КР;
- проведение оценки национальных потребностей в области управления отходами;
- а также разработка комплекса мер по модернизации управления отходами.

Деградация экосистем, истощение и нерациональное использование природных ресурсов, признана внутренний угрозой национальной безопасности Кыргызской Республики . В настоящее время отходы приводят не только к деградации земель и разрушению естественных экологических систем, но и являются источником существенного загрязнения окружающей среды, а также оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Проект постановления Правительства КР «Об утверждении Государственной программы по устойчивому управлению отходами и вторичными ресурсами на 2019-2023гг» разработан, исходя из задач «Целей устойчивого развития до 2030года в области обращения с отходами», и направлен на выполнение документов стратегического планирования:

а) Программы развития КР на период 2018-2022 гг. «Единство, доверие, созидание», в соответствии с которой, основными задачами текущей политики Кыргызской Республики на ближайшие пять лет в области охраны окружающей среды, в том числе и в области обращения отходами состоят:

- во внедрение принципов и требований зеленой экономики на всех этапах планирования, принятия решений, исполнения и мониторинга. Необходимо учитывать принципы «зеленого» роста для пересмотра структуры экономики и перехода на развитие с минимальным воздействием на природную среду;
- выстраивание единой межсекторальной политики по внедрению и продвижению ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий для рационального природопользования.

б) Программы правительства КР по надлежащему управлению химическими веществами в КР на 2015-2017 годы, в которой заложены мероприятия по следующим приоритетным направлениям:

- Приоритет 3. Улучшение обращения с ртутьсодержащими товарами и отходами;
- Приоритет 4. Улучшение обращения с опасными отходами, в т.ч. содержащими ПХД.

В связи с вышеизложенным, и исходя из выявленных проблем, Государственная программа по устойчивому управлению отходами и вторичными ресурсами на 2019-2023ггбудет осуществляться по следующим приоритетным направлениям:

Приоритет 1. Совершенствование законодательства КР в области обращения с отходами и вторичными ресурсами.

Приоритет 2. Повышение эффективности действующей системы институтов государственного регулирования в области обращения с отходами и вторичными ресурсами. Повышение потенциала ключевых участников системы управления отходами.

Приоритет 3. Обеспечение организационно-правовое и техническое обеспечение экологически безопасного обращения с отходами.

Заложенные в Государственной программе мероприятия позволят обеспечить долгосрочный и устойчивый рост экономики, а также избежать ее природоемкого развития, вступающего в конфликт с целями сохранения и восстановления природных ресурсов для следующих поколений.

Одним из важных элементов финансирования и реализации проектов в секторе обращения с отходами является применение механизмов государственно-частного партнерства, предусматривающих сотрудничество между государством и субъектами частного предпринимательства, направленное на финансирование, создание, реконструкцию и (или) эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Применение ГЧП в секторе обращения с отходами предполагает эффективное взаимодействие государства и бизнеса, объединение ресурсов и потенциала, что дает возможность находить решения, согласующие экологические требования и требования к качеству услуг с экономическими возможностями бизнеса и потребителей коммунальных услуг.

Источниками финансирования мероприятий Программы являются средства государственного бюджета, гранты и иные источники финансирования. Общий объем финансирования на реализацию данной Программы определен в соответствии с национальным законодательством и составляет 6 млрд. 128 млн. 394,19 тыс. сомов, из них 99% -средства юридических и физических лиц, задействованные в сборе, хранении, использовании, обезвреживании, транспортировке и захоронении отходов производства и потребления, 0,4% - средства международных финансовых институтов и 0,2% - средства государственного бюджета.

Комментарии

Оставить комментарий