• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Правительство намерено финансировать импортозамещающие и экспортно-ориентированные компании

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 9 июня /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня провел рабочее совещание по вопросу финансирования экспортно-ориентированных предприятий. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«Правительством уделяется особое внимание развитию экспортного потенциала страны. За первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается устойчивый рост экспорта», - подчеркнул Премьер-министр.

Вместе с тем Жээнбеков отметил важность создания в стране банка ориентированного на поддержку экспортеров страны и подчеркнул, что данный вопрос назрел давно. Глава Правительства добавил, что данная мера позволит обеспечить малый и средний бизнес дополнительными оборотными средствами.

Заместитель министра экономики Эльдар Абакиров представил информацию о показателях производства продукции растениеводства, животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции и эффективности финансирования сельского хозяйства. Он озвучил предложение внедрить финансирование импортозамещающих и экспортно-ориентированных компаний в сфере обрабатывающей промышленности и назначить банк ОАО «РСК» ответственным за реализацию финансирования предприятий в сфере обрабатывающей промышленности и экспорта, запретив финансировать другие сектора экономики.

Замминистра отметил, что показатели ВВП в сельском хозяйстве в стоимостном выражении увеличились за период 2011-2013 гг. до внедрения проекта «Финансирование сельского хозяйства» на 13 миллиардов 916 миллионов сомов, при этом коммерческие банки за этот период увеличили выдачу кредитов в этом секторе на сумму 51 миллиард 325 миллион сомов.

«Отсюда можно сделать вывод, что прирост на 1 сом в сельском хозяйстве обошелся в 3,7 сомов. После внедрения ФСХ за период с 2013-2016 годов, данный показатель уже составил 14,8 сомов, что говорит о резком снижении эффективности такого финансирования», - подчеркнул Абакиров.

Заместитель министра экономики отметил, что это показывает неэффективное финансирование сырьевой базы сельского хозяйства при ее слабой дальнейшей переработке, что отражается на показателях добавленной стоимости в данном секторе экономики.

«Следовательно, при такой сложившейся ситуации мы наблюдаем упущенную выгоду, когда выгоду получают – другие страны, которые импортируют наше сырье для потребления, переработки и перепродажи, получают выгоду коммерческие банки – получающие процентный доход от финансирования», - сказал Абакиров.

В этой связи он подчеркнул, что еще раз доказывается необходимость развития переработки отечественного сырья и развития обрабатывающей промышленности, нацеленную на экспорт.

Абакиров добавил, что в целях развития обрабатывающей промышленности в стране необходимо разработать и реализовать политику развития обрабатывающей промышленности с использованием простаивающих предприятий, выработать не тарифные и финансовые меры для обрабатывающей промышленности и вывести на международные рынки товары данной отрасли.

«Для реализации вышеуказанных задач предлагается внедрить финансирование импортозамещающих и экспортно-ориентированных компаний в сфере обрабатывающей промышленности, назначить банк ОАО «РСК» ответственным за реализацию финансирования предприятий в сфере обрабатывающей промышленности и экспорта. При этом запретить финансировать другие сектора экономики», — подчеркнул он.

По итогам совещания принято решение об одобрении комплекса мер по поддержке экспортно-ориентированных предприятий, выработанных Министерством экономики КР.

Комментарии

Оставить комментарий