• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Правительство Кыргызстана не может полностью освободить бизнес от налогов - Асрандиев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.04.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Правительство Кыргызстана закрепило антикризисный план в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев.

План закреплен на 2-3 месяца и состоит из 30 шагов.

«Первое, это обеспечение продовольственной безопасности. Второе, в рамках введения режима ЧС и ЧП, многие предприятия, кроме продовольственных и медицинских, приостановлены. В этой связи введены послабления в налоговой части и в части социальных отчислений. А именно, время сдачи налоговой отчетности продлено до октября 2020 года, а сдача налоговой декларации до 1 января 2021 года. К тому же, за несвоевременную уплату пении начислять не будут», - добавил он.

Кроме того, как рассказал Эркин Асрандиев, продлен на год мораторий на проверки бизнеса со стороны государственных органов, а от выездных проверок Налоговой освобождаются до 1 января 2021 года.

«Третье, мы будем помогать бизнесу. В основном ведется работа по поиску источников финансирования. Первое, мы ищем пути по временному освоению оставшихся средств от Российско-Кыргызского фонда развития. Речь идет о сумме до 200 млн долларов. Также ведем работу с донорами. Предварительно могу сказать, что ведутся переговоры с ЕБРР о получении финансирования в сумме от 100 до 150 млн долларов. Из них 50% будет грантом. Также ведутся переговоры со Всемирным банком, Исламским банком развития и Азиатским банком развития», - сказал он.

Вице-премьер-министр заявил, что правительство Кыргызстана не может полностью освободить от налоговых сборов, страховых и социальных взносов или дать кредитование на безвозмездной основе, как в других развитых странах.

«У нас нет дополнительных стабильных фондов для финансирования. Основной целью бюджета – обеспечение заработной платой, пенсией и пособиями. Мы должны реально оценивать ситуацию. Так как мы должны выполнять свои обязательства перед гражданами, которые финансируются из республиканского бюджета», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий