• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Практические советы при выборе квартиры в новостройке Казахстана

13 просмотров Бизнес 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.08.22 /Кабар/.Лето – один из самых “горячих” сезонов для покупки недвижимости. Цены на жилье падают за счет акций и скидочных предложений от застройщика, а у самих покупателей появляется больше времени на просмотр и выбор квартиры. Подобрать самый выгодный вариант жилья поможет сервис korter.kz, где расположена актуальная информация обо всех новостройках и застройщиков Казахстана.

№1. Соответствие архитектуры новостройки заявленному эскизу

Красочные визуализации новостроек привлекают внимание покупателей на рекламных плакатах и сайтах застройщиков. Практически все строительные компании предоставляют информацию о строящемся объекте в свободном доступе в интернете, поэтому инвестору не составит труда присмотреться к презентации жилого комплекса внимательнее и узнать, из каких материалов будет строиться объект. Например, распространенной проблемой при введении в эксплуатацию новостройки становится низкое качество отделочных материалов, отсутствие оснащения подъездов и благоустройства дворовой территории. Если девелопер торопился со строительством, экономил на строительных материалах и шёл на компромиссы, то следует ожидать неудовлетворительное качество жилья.

№2. Опыт и репутация строительной компании

Одним из основополагающих факторов при покупке жилья в новостройке является репутация и опыт застройщика. Строительные компании с многолетним опытом работы стараются поддерживать свой статус на рынке недвижимости, уделяя особое внимание качеству строительства нового объекта и улучшая последующий. Перед заключением сделки необходимо поинтересоваться отзывами жителей по поводу жилья в уже реализованных проектах.


№3. Проверка застройщика на добросовестность, а объект на наличие проблем

Одной из острых проблем строительного рынка Казахстана является волна банкротства, которая затрагивает как мелких, так и крупных игроков рынка первичной недвижимости. В связи с этим на сайтах городских акиматов созданы реестры неблагонадежных застройщиков, которые нарушили сроки завершения строительства и заморозили объекты.


№4. Риски покупки объекта, достроенного другим подрядчиком

При приобретении недвижимости, которая была передана на достройку другому застройщику, необходимо выяснить, какие серьезные изменения были внесены в проект. Часто для быстрой реализации таких объектов, такие жилые комплексы намеренно снижают в классе, делают перепланировку квартир, экономят на внутреннем и внешнем благоустройстве и инженерных системах. Если такие объекты длительное время были заморожены, то могут возникнуть проблемы в их дальнейшей эксплуатации.


№5. Покупка жилья у первых собственников или у застройщика

Достаточно неоднозначный вопрос. Сейчас многие застройщики предлагают солидные скидки, акции и бонусы в виде бесплатного парковочного места или кладовой. С другой стороны, первые собственники квартир, вложившись в строительство на раннем этапе, часто перепродают квартиры по цене существенно ниже, чем от строительной компании.


№6. Гарантийный срок от застройщика

Согласно законодательству РК, гарантийный срок – это время, на протяжении которого застройщик гарантирует сохранение качества параметров новостройки, указанных в проектной документации, и возможность эксплуатации жилого дома в соответствии с договором о долевом участии в жилищном строительстве. Чем продолжительнее срок гарантии, тем больше вероятность того, что девелопер устранит обнаруженные проблемы в процессе эксплуатации.


№7. Продавец имеет только договор долевого участия в строительстве

В таком случае покупателю придется совершать все необходимые юридические процедуры по приеме недвижимости и получению правоустанавливающих документов самостоятельно, что может занять длительное время. Подписание акта о передаче жилья может привести к долгим переговорам с девелопером и устранению им недостатков, выявленных при приеме. После подписания данного акта можно заняться оформление всех документов, подтверждающих право собственности на недвижимость.


№8. Управляющая компания

Распространенным явлением в Казахстане становиться создание товариществ собственников жилья, которые будут заниматься эксплуатацией комплексов и нести всю полноту ответственности. Однако, отсутствие альтернативы может создать дополнительные проблемы при ненадлежащем выполнении УК своих обязанностей.


№9. Благоустройство дворовой территории

Одной из самых распространенных проблем является отсутствие благоустройства дворовой территории в новостройках. Многие застройщики пренебрегают обещаниями выполнить озеленение территории, установить детскую и спортивную площадки, организовать места для отдыха и малые архитектурные формы. Если объект уже введен в эксплуатацию, а территория до сих пор не облагорожена, собственникам, скорее всего, придется приводить двор в нормальное состояние за собственные средства.


№10. Оформление сделки о купле-продажи

Для приобретения жилья необходимо наличие пакета всех правоустанавливающих документов. Согласно статистике, 90% всех сделок купли-продажи заключаются в присутствии нотариуса. Оплата происходит после заключения сделки и подписания договора. Расчеты лучше производить в банках наличными средствами или безналичным переводом. Согласно Гражданскому кодексу РК, сделка считается заключенной после ее государственной регистрации.

Комментарии

Оставить комментарий