• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Повышение штрафов за нарушение ПДД–один из компонентов профилактики смертности на дорогах – Минздрав

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.01.19. /Кабар/. Заместитель министра здравоохранения Эркин Чейчебаев прокомментировал повышение штрафов за нарушение ПДД с точки зрения влияния на здоровье человека.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, Чейчебаев отметил, что Повышение штрафов за нарушение ПДД–один из компонентов профилактики смертности и травматизма на дорогах.

«В 2015 году главами государств, собравшихся на Генеральной Ассамблее ООН, приняты Цели в области устойчивого развития (ЦУР). Одной из новых задач в рамках ЦУР являлось сокращение вдвое к 2020 году числа случаев смерти и травм в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП). В КР количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и увечьями больше, чем в других странах Европейского региона ВОЗ. Так, согласно оценкам экспертов, степень тяжести ДТП в Кыргызстане составляет – на100 ДТП с травмами примерно 22 ДТП со смертельным исходом. Для сравнения: в РФ - 13, в Германии – 3,7 в Дании – 2,7 ДТП со смертельным исходом на 100 ДТП с травмами», - сказал он.

Чейчебаев акцентировал, что это говорит о том, что в Кыргызстане не просто больше самих аварий, но то, что они часто очень травмоопасны и смертельны, что является следствием небезопасной дорожной инфраструктуры (например, недостаток разделительных ограждений на скоростных автомагистралях что позволяет случаться столкновениям «лоб-в-лоб») и крайне низкой дисциплины водителей, которые позволяют себе нарушать ПДД и совершать опасные маневры ввиду низкого уровня неотвратимости и тяжести наказаний за нарушения ПДД.

«За период с 2013 по 2017 годы в КР официально зарегистрировано 32896 случаев ДТП, в которых погибло 5147 человек и 50100 человек были травмированы. Следует особо уделить внимание безопасности пешеходов, так как, согласно статистике, в КР, 40% смертельных случаев приходится именно на пешеходов. Почти 70% погибших в авариях на автомобильных дорогах составили люди наиболее активного трудоспособного возраста (25 - 40 лет)», - отметил замминистра здравоохранения.

По данным МВД, основными причинами ДТП являлись: превышение скорости, нарушение правил маневрирования, выезды на встречную полосу, употребление алкогольных и наркотических веществ, неудовлетворительные дорожные условия, техническая неисправность светофоров и т.д.

«Сохранение человеческой жизни является первоочередной задачей государства. Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация с ДТП остается весьма критической. В данное время, на стадии утверждения новая Стратегия по дорожной безопасности, куда были внесены рекомендации экспертов ВОЗ и Министерства здравоохранения КР. Согласно новой системы управления дорожным движением будут внедрены системы «Безопасный город», и как ее часть система автоматического регистрирования нарушений ПДД, и уже внесены изменения в Административный кодекс, в некоторые пункты главы 20, касающихся административных правонарушений, посягающих на правила безопасности движения и эксплуатации транспортных средств в части увеличения размеров штрафов», - добавил он.

Эти меры, по мнению Эркина Чейчебаева, приняты, с целью уменьшения количества ДТП со смертельными исходами и снижению уровня дорожно-транспортного травматизма.

«Повышение размеров штрафов за нарушения ПДД вкупе с автоматическим отслеживанием и регистрацией нарушений – внедрением камер на дорогах, приведет к повышению уровня «неизбежности наказаний», что является основным фактором, меняющим поведение на дорогах и повышению мотивации водителей соблюдать ПДД. В странах с высоким уровнем культуры вождения размер наказаний за нарушения ПДД и их неотвратимость на гораздо более высоком уровне по сравнению с Кыргызстаном, и это обеспечивает жесткую дисциплину на дорогах.

Снижение смертности и травматизма на дорогах приведет не только к экономическому эффекту (расходы бюджета на лечение травм, на пособия по инвалидности и т.д.), но главное, спасет сотни жизней от травм и инвалидностей», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий