• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Посол Сыдыков посетил этнических кыргызов в Жизакской области Узбекистана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 25.01.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков накануне посетил Жизакскую область Узбекистана с целью ознакомления торгово-экономическим, промышленным, туристическим и другими потенциалами области, а также условиями жизни и трудовой деятельностей этнических кыргызов, проживающих в Зааминском районе области.

На встрече в хокимияте Джизакской области Сыдыков отметил, что благодаря мудрой политике президентов двух стран - Сооронбая Жээнбекова и Шавката Мирзиеева отношение между Кыргызстаном и Узбекистаном в настоящее время находится в новом качественном уровне. «Шавкат Миромонович лично сказал мне: ознакомьтесь потенциалом области, посетите Зааминский район, где я родился, условиями жизни этнических кыргызов», - подчеркнул посол.

На встрече с представителями этнических кыргызов Зааминского района Сыдыков подробно ознакомил с проводимыми реформами в Кыргызстане. «В Кыргызстане нынешний год объявлен «Годом развития региона» а в Узбекистане - Годом поддержки предпринимателей. Эти инициативы созвучны, можем найти общую точку соприкосновения в этом направлении», - отметил он.

По словам первого заместителя хокима Жизакской области Алишера Худайбердиева, в области проживают более 50 тыс этнических кыргызов, функционируют 15 кыргызских общеобразовательных школ. «Наши кыргызы активно участвуют в общественной жизни, занимают значимые места в повышении социально-экономического, научно-производственного потенциала области. Среди них есть заслуженные люди, которые пользуются с большими уважениями. Например, выпускник АО ЦК КПСС, кандидат экономических наук Кыдыр Шукуров долгие годы работал председателем Народного контроля области. В настоящее время 83 летний аксакал возглавляет областной Совет ветеранов. Председатель областного культурного центра Мамат Гульбаев является один из опытных специалистов в финансовой сфере. Можно привести много таких примеров», - отметил он.

Учитель по кыргызскому языку и литературе средней школы № 8 Наркул Достов кратко изложил о принимаемых мерах по сохранению кыргызского языка, культуры и традиций и обычаев. В то же время, он поднял вопрос о нехватке художественных литератур на кыргызском языке, повышении культуры чтения художественных книг особенно среди молодежи.

Выпускница Ошского Госуниверситета, ныне предпринимательница Манзура Тольбаева обратила внимание на установление прямых связей между предпринимателями Кыргызстана и Узбекистана. «В Кыргызстане очень развита швейная отрасль. Я в прошлом году в течение четыре месяца в Бишкеке обучалась швейному делу. Сейчас занимаюсь открытием своего цеха здесь», - отметила она.

В своем выступлении посол Сыдыков отметил, что эти и другие вопросы будут постоянно в центре внимания посольства. Обратил внимание на особые значения, проводимые в этом году в Кыргызстане таких мероприятий, как 90-летие великого писателя Чингиза Айтматова, 3-й Всемирной игры кочевников в сохранении кыргызской национальной самобытности, а также развитии общечеловеческой культуры.

В заключении глава кыргызской дипмиссии призвал всех жителей области, в том числе этнических кыргызов активно участвовать в проведении этих мероприятий, вручил кыргызским школам художественные книги на кыргызском языке.

Комментарии

Оставить комментарий