• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Посольство Кыргызстана в Австрии провело круглый стол по случаю 30-летия установления дипотношений между странами

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.04.22 /Кабар/. 5 апреля 2022 года в г. Вена посольство Кыргызстана в Австрии провело круглый стол по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между КР и Австрией. Об этом сообщили в МИД КР.

В торжественном мероприятии, прошедшем в историческом зале Венской Дипломатической Академии (основана в 1754 г.), приняли участие депутаты Национального совета (Парламент) Австрии, представители Федерального министерства по европейским и международным делам Австрии (ФМЕМД) и других государственных органов, послы зарубежных стран и постоянные представители при международных организациях в Вене, общественные и политические деятели, представители деловых кругов, члены австрийско-кыргызского общества, а также руководители кыргызской диаспоры в Вене.

В своем приветственном слове посол Т. Макеев проинформировал участников о текущей политической и социально-экономической ситуации в Кыргызстане, основных аспектах двусторонних отношений с Австрией и намеченных совместно с австрийской стороной шагах по активизации межгосударственных взаимоотношений в юбилейный год. В частности, о проведении очередных политических межмидовских консультаций, Восьмого заседания совместной кыргызско-австрийской комиссии по экономическому сотрудничеству и бизнес форума, Дня экспорта в Вене для государств Центральной Азии в сфере сельского хозяйства, Центрально-азиатского Экономического форума в Граце, а также официальных презентаций по инвестиционным вопросам и туристическом потенциале с участием Почетных консулов КР в Федеральных землях Каринтия, Зальцбург и Верхняя Австрия.

Посол КР особо отметил подписанное 4 апреля с.г. в Бишкеке правительством Кыргызстана и канадской компанией Centerra Gold Inc. мировое соглашение, в рамках которого 100% акций «Кумтор Голд Компани» перешли в государственную собственность. Таким образом, во внесудебном порядке урегулирован спор и достигнуто компромиссное соглашение, что послужит улучшению делового и инвестиционного климата в КР.

С поздравлениями со знаменательной датой выступил также Генеральный директор департамента РФ, Восточной Европы, Южного Кавказа, Турции, ЦА и Арктики ФМЕМД Австрии Герхард Зайлер. Австрийский дипломат, бывший Посол Австрии в КР с резиденцией в г. Нур-Султан, дал высокую оценку уровню двусторонних отношений Кыргызстана и Австрии, а также в рамках многосторонней дипломатии. В ноябре 2021 года большая австрийская делегация во главе с министром иностранных дел Австрии совершила визит в Бишкек, во время которого приоритетное внимание было уделено развитию двусторонних торгово-экономических отношений.

Затем выступил член парламента Австрии Райнхольд Лопатка, который дал высокую оценку президентским выборам в КР в январе 2021 года, когда он посетил с визитом Кыргызстан в качестве главы миссии международных наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Депутат, побывавший в Кыргызстане 5 раз, а также сопровождавший Федерального президента Австрии Ханса Фишера во время визита в КР в 2013 году, рассказал о собственных личных впечатлениях и теплой памяти о Кыргызстане.

Почетный консул КР в Федеральной земле Каринтия (Австрия) Кристин Муттонен, также неоднократно посещавшая Кыргызстан в составе парламентских делегаций Австрии, а также в качестве президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, рассказала об удивительной природе Кыргызстана и народе страны.

Большой интерес вызвала официальная презентация директора медицинской программы Американо-Австрийского фонда доктора Катарине Фитц-Аулитцки. При финансовой поддержке данного фонда у врачей КР более 25 лет существует уникальная возможность принимать участие в стажировках в ведущих клиниках Австрии. За эти годы в семинарах приняли участие 589 врачей из КР, а 54 врача прошли 3-х месячные курсы в специализированных клиниках Австрии. Было проведено 5 Международных симпозиумов, в которых приняли участие более 450 врачей из КР.

Модератором круглого стола был видный австрийский дипломат, руководитель Общества кыргызско-австрийской дружбы Мартин Сайдик.

Мероприятие сопровождалось демонстрацией видеороликов и фотослайдов об уникальной природе Кыргызстана. В заключение торжественной части участники круглого стола отведали блюда национальной кыргызской кухни.

Комментарии

Оставить комментарий