• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

Посол КНР в КР рассказала о проекте строительства железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.02.22 /Кабар/. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР Ду Дэвэнь в интервью агенствту «Кабар» рассказала о вопросе строительства железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан, который был затронут в Пекине в рамках встречи двух лидерров государств.

По словам Посла КНР, проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан являлся одной из важных тем встречи глав двух государств в Пекине. «В Кыргызстане этому вопросу уделено повышенное внимание. Хочу еще раз подчеркнуть, что позиция китайской стороны по вопросу строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан является активной, открытой и последовательной. 25-го января на видеосаммите, посвященном 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии, Председатель Китая подчеркнул необходимость ускорения реализации железнодорожного проекта Китай-Кыргызстан-Узбекистан. В ходе встречи в Пекине главы наших стран еще раз выразили общую позицию по продвижению строительства данной железной дороги. Это непременно придаст новый импульс ускорению проведения технико-экономического обоснования и в конце концов ускорению начала реализации проекта», - сказала Посол КНР в КР в эксклюзивном инетрвю агентству «Кабар».

Она отметила, что в совместном заявлении глав государств Китая и Кыргызстана указана важность использования транспортного и транзитного потенциала в рамках реализации инициативы «Один пояс и один путь» и развития всех существующих и новых маршрутов. Ду Дэвэнь добавила, что для стимулирования социально-экономического развития в регионе имеют важное значение проекты строительства новых железнодорожных путей, в том числе железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Обе стороны, по слвоам Посла КНР, намерены ускорить реализацию проекта. «Ускорение продвижения этого проекта станет важным шагом для полного раскрытия транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии, а также важной частью продвижения строительства «Пояса и пути»», - сказала в интервью высокопоставленный дипломат.

Ду Дэвэнь подчеркнула, что в настоящее время соответствующие ведомства Китая, Кыргызстана и Узбекистана поддерживают тесные контакты по проектированию, финансированию и другим важным вопросам проекта. «Китайская сторона готова совместно с кыргызской и узбекской сторонами добиться скорейшего существенного прогресса в реализации проекта. Китайская сторона надеется, что железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан станет дорогой сотрудничества, дружбы и развития», - сказала в интервью агенствту «Кабар» Посол КНР.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершил рабочую поездку в г. Пекин (Китайская Народная Республика). Визит проходил с 3 по 6 февраля. В рамках поездки глава государства посетил официальную церемонию открытия Зимних Олимпийских игр-2022 и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Лидеры стран обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и других сферах.

Комментарии

Оставить комментарий