Не так давно депутаты от фракции «Ата-Мекен» предложили исключить из закона норму, разрешающую использовать в промышленных целях ледники Давыдова и Лысый, находящиеся в зоне действия золотодобычи на руднике «Кумтор». Но насколько это целесообразное решение? Не навредит ли это экономике страны и не отпугнет ли потенциальных инвесторов? Ведь, как неоднократно отмечалось специалистами и президентом Сооронбаем Жээнбековым, в этой отрасли есть определенные препятствия, которые мешают полноценно использовать горнодобывающую сферу. Инвесторов отпугивают сомнительные законопроекты.
С целью обсудить предложение депутатов эксперты и чиновники страны встретились за круглым столом, который был организован клубом региональных экспертов «Пикир». Собравшиеся обсудили такие вопросы, как нужно работать и что необходимо, чтобы сохранить экологию Кыргызстана.
«По оценкам экспертов, горнодобывающая отрасль в Кыргызстане за годы независимости развивается очень слабо, как бы нам не хотелось говорить о позитивных оценках. Но, к сожалению, то, что мы имеем - это достаточно слабое развитие. По большому счету, кроме «Кумтора», другого успешного проекта у нас в горнодобывающей отрасли не было. Ещё 5 лет назад специалисты констатировали, что республика находится не на высоком уровне инвестиционной привлекательности в горнодобывающей промышленности. Но не так давно глава государства Сооронбай Жээнбеков сообщил о наличии препятствий на пути добросовестных инвесторов в этой сфере, которые искренне хотят вкладывать средства в экономику государства и разрабатывать месторождения, но, к сожалению, различные барьеры, в том числе и на законодательном уровне, их отпугивают. В очередной раз в парламенте звучат инициативы о запрете разработки месторождений с целью экологической необходимости», - заявил модератор мероприятия, эксперт Игорь Шестаков.
Нельзя не вспомнить и того, что ранее в ходе обсуждения аналогичного вопроса различные эксперты говорили, что вокруг разработки месторождения «Кумтор» было принято решение о разрешении деятельности, влияющей на состояние ледников, при условии максимально возможного уменьшения ущерба от работы. Но что же важнее – экология или финансы, и как в целом разработка месторождения влияет на экологию? Своим мнением в ходе круглого стола поделилась депутат Жогорку Кенеша, представитель профильного комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Рада Туманбаева.
«Я всегда за экологию и экономическую безопасность. Несмотря на развитие экономики, в последние годы экологические аспекты не учитываются. Мы вспоминаем об экологии лишь в крайних случаях, когда последствия дают о себе знать. Не зря поднимаются такие вопросы. Я против использования этих ледников, несмотря на то, что такая деятельность приносит доход. Мы могли бы подождать определенное время, чтобы использовать экологически чистые методы подхода в разработке месторождения. Это дало бы нам очень большую пользу. Это временный подход, но нам стоило бы выждать, ведь основное наше богатство – это водные ресурсы, а ледники дают нам чистую питьевую воду», - поделилась депутат.
Экспертов заинтересовал и тот факт, что в предложенном законопроекте речь идет только о двух ледниках - Давыдов и Лысый, о других речи не идёт. Но остаётся неясным обсуждался ли предложенный законопроект с представителями бизнеса и непосредственно с компанией, которая работает на этих ледниках? Ведь это необходимо при разработке законопроекта.
«Сейчас видно, что не был проведён анализ регулятивного воздействия, он должен прилагаться. Если законопроект выносится на общественное обсуждение, то необходимо прикладывать все документы. Ведь с такими законами не один инвестор к нам не придёт. Это то же самое, что и желать счастливого плаванья тонущему кораблю. Такого не бывает. Либо мы работаем вместе над экономикой страны, не деля отрасль на «Кумтор» и другие. Также многие говорят про уничтожение ледников. Когда рассматривались поправки в водный кодекс, тогда приглашались экологии из России. И они пришли к решению, что из-за деятельности «Кумтор» таяние ледников составило 4%. Остальное - это результат глобального потепления, то есть это естественный процесс. Более того, справедливости ради необходимо отметить тот факт, что та часть ледников Давыдов и Лысый, которая на борта карьера оседает, её вырезают. И точно также складируют в тех же условиях на той же самой высоте. Массив сокращается, но запасы не сокращаются. Здесь необходимо подходить взвешенно и всё тщательно рассматривать», - поделился эксперт Шерадил Бактыгулов.
Также эксперт заметил, что данный законопроект вполне может быть связан с предстоящими выборами. Он вспомнил и о том, что к окончанию работы депутатов прошлого созыва был принят закон об ОСАГО, однако этот закон и по сей день откладывается. В прошлые разы точно также не было проведено никаких исследований, и не был построен диалог с представителями бизнеса.
Стоит напомнить, что ранее лидер фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов заявил: «Ледники — это природное богатство Кыргызстана, в будущем цена на воду будет расти, дефицит питьевой воды носит глобальный характер. Мы должны беречь наши водные ресурсы и экосистему. А золото нужно извлекать подземными методами». Но как заметили эксперты в ходе круглого стола, об этом говорилось уже неоднократно, причем очень давно. Сейчас же резкого скачка цены воды до уровня золота не наблюдается и не предвидится.
Фактически же сейчас наблюдается таяние ледников по всему миру. Начиная с 80-ых годов, глобальное потепление пагубно сказалось на экологии мира и к настоящему времени исчезло множество ледников по всему миру. В сообщении «Ата-Мекен» говорится, что в период с 1995 по 2002 годы из-за климатических изменений ледник Давыдов отступил на 170 метров, Лысый - на 70.
Кроме того, по заявлению партии, дальнейшее неконтролируемое движение ледников может привести к обрушению, что сделает невозможным добычу золота, которого на том участке около 200 тонн.
Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий